Суд против Гройсмана за махинации с законами о добровольцах перенесли на июнь

24.04.2015 20:10 | Теги: ВРУ, Гройсман, Закон, Куприй

Окружной административный суд Киева перенес на 4 июня заседание, на котором должен был рассматриваться иск народного депутата Виталия Куприя против председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана о противоправной бездеятельности последнего относительно законопроекта №1056 о гарантиях социальной защиты добровольцев.

Об этом было сообщено на заседании суда 23 апреля, передает пресс-служба народного депутата Куприя.

Как рассказал Виталий Куприй, еще в первый день заседания новой Рады он вместе с лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем и рядом других народных депутатов подал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гарантий социальной защиты лиц, которые добровольно защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины».

Параллельно с этим в Верховной Раде с нарушением требований регламента был зарегистрирован другой законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно статуса лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины» №1688 авторства члена фракции БПП Александра Третьякова и других депутатов.

«Мало того, что законопроект №1688 был внесен с нарушением регламента, так он еще и не учитывает нескольких очень существенных законодательных моментов, которые есть в нашем законе. Например, очень важным является то, что инициатива Третьякова касается исключительно ветеранов, то есть только тех, кто вернулся с АТО. Наш же законопроект регулирует более широкий круг отношений, поскольку касается не только ветеранов, но и добровольцев, которые продолжают участвовать в АТО. Между тем, рассмотрение нашего законопроекта по непонятным причинам было заблокировано, а «зеленый свет» получил именно закон Третьякова, который и был проголосован Радой», - прокомментировал причины поданного им иска Куприй.

Народный депутат отмечает, что он неоднократно указывал Гройсману на нарушения регламента при прохождении в Верховной Раде упомянутых законопроектов, но тот никак не отреагировал на это.

«Поэтому мне не оставалось ничего другого, как обратиться в суд и уже там защищать интересы наших ребят, которые воевали и продолжают воевать в АТО», - резюмирует Куприй.

2 апреля Окружной административный суд Киева вынес решение об открытии производства по административному делу по иску Куприя против Гройсмана и назначил судебное заседание на 23 апреля, но перенес его на 4 июня.

Напомним, в феврале в связи с нарушениями при регистрации законопроекта №1056 народный депутат Виталий Куприй требовал от председателя ВРУ Владимира Гройсмана вынести на рассмотрение парламента вопрос об освобождении руководителя Аппарата ВРУ Валентина Зайчука за ненадлежащее исполнение им служебных обязанностей.