Террористы практически завершили окружение Дебальцево - Тымчук

10.02.2015 13:10 | Теги: война, Политика, Россия, Украина

Террористы практически завершили окружение частей украинской армии в Дебальцево. Боевикам удалось занять н.п. Логвиново и перерезать трассу, Артёмовск – Дебальцево, по которой велось снабжение наших войск. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.


"В районе н.п.Дебальцево ситуация резко осложнилась. Российско-террористические войска за последние трое суток смогли резко нарастить ударную мощь своих фланговых тактических групп и со вчерашнего (09.02.2015) утра перешли к активным наступательным действиям. Удары украинской артиллерии по районам сосредоточения и путям выдвижения ударных тактических групп противника лишь оттянули начало атак и дали частичный эффект. Не смотря на понесённые потери (порядка 11 единиц боевой техники и несколько десятков уничтоженных террористов), боевики и российские войска одновременно на двух участках попытались сначала взять под огневой контроль трассу Артёмовск – Дебальцево, а затем, с подходом главных сил, перерезать пути снабжения к Дебальцево." - сообщил Тымчук

По данным Тымчука, боевикам удалось "перерезать" единственную дорогу, по которой до сих пор можно было снабжать украинские части в Дебальцево и вывозить раненых.

"В результате противник смог оттеснить украинские войска по нескольким направлениям, в частности, заняв позиции в районе н.п.Логвиново. Украинская артиллерия нанесла последовательно два массированных огневых удара по позициям боевиков в данном районе, однако в результате наблюдался лишь частичный отход разрозненных групп террористов.

Также украинские войска нанесли ряд ударов по позициям боевиков в районе н.п.Углегорск и Новогригоровка, также с частичным эффектом.
Восточнее Дебальцево огневым ударом украинских РСЗО БМ-21 «Град» была накрыта рота из т.н. бригады «Призрак» (командир – А.Мозговой), которая совершала марш в район позиций украинских войск. Уничтожено 2 «Урала», 1 БМП-2, есть потери в живой силе боевиков.

Также украинская артиллерия нанесла массированные огневые удары по выявленным огневым позициям артиллерии боевиков в районе Алчевска (накрыты позиции вражеских РСЗО), восточнее Луганска (накрыта огневая позиция самоходной гаубичной батареи), и в районе н.п.Донецк (нанесены огневые удары по выявленным позициям 120-мм минометов противника).

В то же время, сообщает Тымчук, противник продолжает переброску живой силы и техники на фланги Дебальцевского плацдарма, стремясь завершить окружение украинских частей в Дебальцево.

"На позициях на левом фланге Дебальцевского плацдарма происходит замена т.н. «казачьих» формирований сводными тактическими группами, сформированными из прибывших из РФ наемников и российских военнослужащих. «Казаки» отводятся вглубь территории, контролируемой «ЛНР».

В район Брянка – Первомайск продолжается переброска формирований российско-террористических войск. Переброска осуществляется через н.п.Алчевск и Перевальск. В частности, за сутки зафиксировано перемещение 2 конвоев (порядка 20 крытых грузовиков с живой силой и боеприпасами) и порядка 10 единиц бронированной техники (из них 4 танка).

Также продолжается переброска формирований российско-террористических войск в район н.п. Донецк. В частности, зафиксировано перемещение колоны из 26 единиц боевой техники (танки – до 10 единиц, ББМ, грузовые и специальные автомобили). По предварительным данным, в Донецк перебрасывается батальонная тактическая группа (БТГ) российских войск.

Т.н. «министерство госбезопасности ДНР» и «военная полиция ДНР» приступили к «расследованию» взрывов на Донецком казенном заводе химических изделий (ДКЗХИ), имевших место вечером 8 февраля. На месте происшествия идет сбор «вещественных доказательств». Отмечено прибытие на место взрывов группы российских военных специалистов, перемещающихся на двух джипах в сопровождении БТР-80." - пишет Тымчук