Террористы пытаются наступать, а под Широкино перебросили 600 "штыков" - Тымчук

09.04.2015 13:40 | Теги: война, Политика, Россия, Украина

 Координатор группы "Информационное Сопротивление" сообщает о растущей активности боевиков в зоне АТО. По его данным, помимо обстрелов, за последние сутки произошли так же и попытки атаковать позиции ВСУ, в частности, в районе Бахмутской трассы.


"Кроме множественных обстрелов на различных участках линии разграничения сторон, на одном из участков (Луганская область) в районе Бахмутской трассы боевики осуществили ограниченные наступательные действия тактического масштаба, атаковав передовые позиции украинских войск. В течении получаса украинские военнослужащие вели ближний огневой бой с атакующей группой пехоты противника (в общей сложности численностью до роты), поддержанной несколькими единицами бронетехники (вблизи позиций сил АТО оперировали 4 единицы, из которых одна – танк, еще порядка 5 ед. бронетехники поддерживали действия пехоты боевиков плотным огнём из глубины своих боевых порядков). В результате боя боевики были отброшены на исходный рубеж." - сообщил Тымчук на своей странице в Фейсбук.

Кроме того, террористы не прекращают использовать вооружение, которое должны были отвести от линии соприкосновения, согласно Минским договоренностям.

"В районе н.п.Болотенное боевики накрыли позиции украинских войск огнём из миномётов. В Донецкой области под миномётный огонь террористов попали позиции украинских войск вблизи населённых пунктов Новосёлка, Опытное, Авдеевка, Бердянское. Во всех случаях российско-террористическими войсками в основном применялись якобы «выведенные» 120-мм миномёты. Противник сочетал миномётный огонь с применением другого тяжёлого пехотного вооружения – крупнокалиберных пулемётов, станковых гранатомётов, а также стрелкового вооружения.

Также боевики нанесли артиллерийский удар с применением 122-мм (также якобы «выведенных») орудий Д-30. Кроме того, на данном участке трижды по позициям наших войск открывали огонь «блуждающие» танки террористов. На участке Опытное – Авдеевка огневые пехотные группы противника пытались продвинуться в стыки между подразделениями украинских войск. В ходе этих попыток боевики активно применяли зенитные установки ЗУ-23-2 и миномёты.

В районе н.п. Гранитное (южнее Донецка) мобильная огневая группа террористов, вооружённая ПТРК, устроила засаду и попыталась уничтожить несколько единиц бронетехники сил АТО. Однако, пуски ПТУР с заранее подготовленной огневой позиции были для боевиков неудачными – ни одна из противотанковых ракет не попала в цель." - сообщил Тымчук.

Так же по данным ИС, боевики продолжают перегруппировку и наращивание сил. В частности, под Широкино было переброшено крупное пехотное подразделение.

"В частности, ранее зафиксированная группой ИС на марше танковая тактическая группа (следовала через Луганск) вышла на Первомайско-Стахановском направление, часть танков (7 машин) ушла в сторону Горловки. Вслед за танковой колонной через сутки тем же маршрутом проследовало 11 наливных автоцистерн-заправщиков и 4 единицы спецавтотранспорта (передвижные механические мастерские армейского типа).
Сосредоточенная в районе Старобешево ротная тактическая группа боевиков, о которой ранее сообщала группа ИС, начала выдвижение в сторону фронта (западнее и северо-западнее Тельманово, возможно выдвижение на Докучаевск).
В район Новоазовск – Октябрь – Безыменное продолжает прибывать пополнение для бандформирований, ведущих упорные бои с украинскими войсками в районе Широкино - Чермалик. Отмечается резкое снижение в перебрасываемом пополнении количества российских наемников, основная часть – местные боевики «ДНР» (наемники из граждан РФ фиксируются в основном в составе экипажей перебрасываемой из РФ боевой техники). На данный момент в качестве пополнения в данный район переброшено 550-600 чел.

Кроме боевой активности, российско-террористические войска продолжают активно наращивать боеготовность своих формирований и осуществлять мероприятия мобилизационного характера.

Фактически закончено формирование системы ремонта и технического обслуживания боевой техники и транспорта боевиков на оккупированной территории. Если в прошлом году доля возвращенной в строй выведенной из строя боевой техники составляла, по оценкам группы ИС, не более 5-7%, то сегодня она уже достигла показателя в 25-30%.