Transparency International: Шокин персонально провалил борьбу с коррупцией

02.11.2015 10:36 | Теги: Коррупция, Прокуратура, Шокин

Генпрокурор Виктор Шокин персонально несет ответственность за провал борьбы с коррупцией.

Об этом говорится в заявлении гражданской организации Transparency International, опубликованном на ее официальном сайте.  

По мнению правления организации, первые лица государства установили через генпрокурора личный контроль над ключевыми антикоррупционными органами, чтобы заставить их работать в собственных интересах.

«Виктор Шокин пытается сделать максимально зависимой Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Для этого он делегировал в комиссию по формированию прокуратуры Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балиту и Николая Садового. Все эти лица во времена режима экс-президента Виктора Януковича долгое время работали на высоких должностях в органах прокуратуры. Сомнения относительно способности этих лиц выбрать действительно независимое руководство антикоррупционной прокуратуры уже публично выразили посол ЕС в Украине, парламентский Комитет по предупреждению коррупции, антикоррупционная общественность и СМИ», - говорится в заявлении.

В правлении Transparency International Украина отмечают, что попытки Шокина создать марионеточный антикоррупционный орган свидетельствуют о его упорном нежелании проводить любые реформы как внутри прокуратуры, так и в сфере противодействия коррупции.