У Главы государства отсутствует политическая воля для преодоления коррупции - Куприй

Ветирование закона, который позволяет гражданам ловить чиновников на преступлениях, свидетельствует лишь о том, что у Президента Украины Петра Порошенко отсутствует политическая воля бороться с коррупцией.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook заявил член межфракционного депутатского объединения ВРУ «Депутатский контроль», народный депутат Украины, соавтор данного закона Виталий Куприй.

Речь идет о принятом парламентом законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями» (№ 1165), которым предусмотрено введение института общественного обвинения, то есть возможность возбуждать уголовные производства по инициативе любых физических или юридических лиц, которым стало известно о фактах коррупции.

«Ветирование этого закона является позорным случаем и проявлением того, что Президент Украины не желает бороться с коррупцией. Таким образом, господин Порошенко убивает любую общественную инициативу и поддерживает злоупотребления чиновников на всех уровнях», - заявляет Куприй.

По его словам, право граждан фиксировать получение взятки на аудио- и видео устройства никак не может нести угрозу национальной безопасности страны. Поэтому более абсурдную аргументацию трудно найти, отмечает депутат.

«Главная угроза национальной безопасности Украины - это коррупция. Права людей нарушает взяточничество, а коррупция нивелирует основные принципы Конституции. Поэтому меня как гражданина Украины, соавтора данного закона, возмущает то, что все положительные нормы закона, необходимые сегодня украинскому обществу и государству для качественно новой жизнедеятельности, трактуются Главой государства с точностью до наоборот», - резюмирует Виталий Куприй.