У честнейшей грузинской начальницы полиции появился скандальный заместитель

24.11.2015 12:28 | Теги: МВД, Полиция, Скандал

Бывший замминистра внутренних дел Василий Паскал, которого должны были люстрировать, вместо этого назначен первым заместителем главы Национальной полиции - начальником криминальной полиции.

Об этом говорится в официальном ответе Министерства внутренних дел на запрос ОО «Общественный люстрационный комитет».

«Странная кадровая политика у руководительницы новой полиции: Хатия Деканоизде готова освободить патрульного за пренебрежительный твит о активистах Евромайдана, а человека, который по должности отвечал за преследования участников студенческого Майдана, был назначен Захарченко и избегает люстрации по нелепому судебному решению, назначает своим первым заместителем», - отмечает Александра Дрик, председатель совета ОО «Общественный люстрационный комитет».

Отметим, что в соответствии с положением о Министерстве внутренних дел, утвержденным постановлением КМУ, первый заместитель и заместители руководителя Национальной полиции назначаются на должность и освобождаются министром внутренних дел по представлению руководителя Национальной полиции. Это означает, что назначение Паскала не могло состояться без представления руководителя Национальной полиции.

С 2012 по 2014 годы Паскал работал руководителем Департамента уголовного розыска МВД Украины. Во время событий на Майдане отвечал за преследование участников студенческого Майдана, о чем делали журналистские расследования национальные СМИ.

Паскала также связывают с провокациями, которые происходили под зданием Верховной Рады Украины 31 августа 2015 года. На видеозаписях этих трагических событий видно, как Паскал советует военнослужащим Нацгвардии бросать в сторону митингующих дымовые гранаты.

Кроме того, в соответствии с нормами Закона Украины «Об очищении власти» Паскал подпадает под действие запретов занимать должности в органах государственной власти, однако избегает люстрации из-за решения Окружного административного суда, принятого с многочисленными нарушениями.