Украина и Греция - основные вопросы нынешнего саммита ЕС

19.03.2015 13:32 | Теги: ЕС, Политика, Украина

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас проведет переговоры с европейскими коллегами на саммите в Брюсселе в четверг, пытаясь добиться выделения средств, необходимых стране, обремененной долгами, что бы предотвратить надвигающийся кризис.

Лидеры Европейского Союза так же обсудят вопрос продления экономических санкций против России в связи с конфликтом в Украине после июля, хотя вполне вероятно, они не будут тянуть с решением этого вопроса.

В то время как вопрос финансирования Греции не стоит официально на повестке дня, официальный представитель ЕС назвал ситуацию с Грецией "слоном в посудной лавке".

Президент ЕС Польши Дональд Туск созвал специальные переговоры в кулуарах саммита в четверг вечером между Ципрасом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, по просьбе греческого премьера, сообщил пресс-секретарь Туска.

На заседании также будет присутствовать глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Европейский глава центрального банка Марио Драги и Йерун Дейсселблум, голландский министр финансов, который является председателемгруппы по вопросам единой европейской валюты.

Переговоры дают шанс Ципрасу убедить Меркель и Олланда, ключевой политический дуэт в еврозоне, принять обещания Греции провести реформы в обмен на ослабление условий предоставления финансовой помощи.

Одним из ключевых вопросов нынешнего саммита является продление санкций против России, введенных после гибели самолета Malaysia Airlines MH17, сбитого над территорией, контролируемой террористами на востоке Украины.

Пролонгация санкций до конца 2015 г. "Наиболее вероятный вариант", но это "маловероятно, что он будет согласован" на этот раз, говорят дипломаты. Наиболее вероятно, что этот вопрос будет принят на следующем саммите.

Новых санкций "не будет", вероятность их введения, по мнению представиетелй США и ЕС, высока только в случае серьезного нарушения Минских договоренностей о прекращении огня..

Так же на повестке дня - "Энергетический союз" - план блока по снижению зависимости еврозоны от поставок энергоносителей из России.

AFP