Украинские коррупционеры отложили на год выполнение одного из главных требований по безвизовому режиму – нардеп

Введение новой системы электронного контроля активов, которое является одним из главных требований по безвизовому режиму с ЕС, отложили на 2017 год.

Об этом написал в соцсетях нардеп, член Нацагентства по предотвращению коррупции Виктор Чумак, ссылаясь на принятый Верховной Радой закон о госбюджете.

«В принятом законе о бюджете появился пункт, о котором никто не слышал в зале, не уверен, что слышали о нем и на заседании комитета, но это проверим по стенограмме. Этот же пункт откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля, предусмотренной законом «О предотвращении коррупции», и которая вводится в действие решением НАЗК», - отметил нардеп.

По его словам, эта система предусматривала декларирование всех активов декларанта в электронном виде, в том числе и имеющихся ценностей и наличных средств.

«Именно оценивания активов должно стать почвой для определения возможного незаконного обогащения и началом процесса проверок образа жизни. Кто-то, кто пока нам неизвестен, хочет отсрочить эти процессы еще на один год. Но именно электронное декларирование, а не физическое начало работы НАЗК, является нашим главным обязательством перед ЕС в части получения безвизового режима», - уточнил депутат.