Украинский кризис: атаки боевиков сорвали план отвода тяжелого вооружения

17.02.2015 12:56 | Теги: война, Политика, Россия, Украина

Правительственные войска и боевики в Украине не смогли начать отвод тяжелого вооружения от линии фронта, который должен был начаться в понедельник.

Обе стороны имели до двух дней после начала последнего перемирия, чтобы начать отвод техники.

Правительство заявило, что не будет отводить тяжелую технику, пока боевые действия продолжаются в осажденном городе Дебальцево.

Лидеры Германии, Украины и России обсудили кризис в ночном телефонном разговоре.

Германия заявила, что они договорились о "конкретных действиях", чтобы наблюдатели ОБСЕ получили полный доступ в зону боевых действий (ранее представители ОБСЕ заявляли, что террористы не дают им возможности контролировать ситуацию в районе Дебальцево). Однако какие это действия - не сообщается.

"Канцлер Германии и президент Украины призвали президента России использовать свое влияние на сепаратистов для обеспечения соблюдения прекращения огня", сказал пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт.

Вывод тяжелого вооружения должен был начаться не позднее, чем на второй день после начала перемирия.

Соглашение о прекращении огня, которое вступило в силу в воскресенье, снизило интенсивность боевых действий, однако сепаратисты утверждают, что соглашение не распространяется на Дебальцево - ключевой транспортный узел - потому что город окружен террористами.

Артиллерийские удары были зафиксированы в течение ночи и утром во вторник около Дебальцево. Украинский военный представитель Анатолий Стельмах заявил, сепаратисты продолжали атаковать правительственные опорные пункты.

ВВС