Уполномоченный правительства ФРГ: РФ открыто идет на конфликт с Западом и провоцирует ЕС

06.04.2015 19:53 | Теги: война, ЕС, Политика, Россия, Украина

Накануне визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву, уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией и странами "Восточного партнерства" Гернот Эрлер призвал ЕС сохранять единый курс по решению конфликта в Украине.

"Сохранение консенсуса внутри ЕС является решающим в поиске политического решения. Евросоюз будет иметь вес и восприниматься всерьез лишь в том случае, если будет единогласным", - заявил он в интервью агентству AFP.

Он не исключил, что Россия, перед окончанием срока европейских санкций в июле, может попробовать "вбить клин в западные усилия по выработке консенсуса" и повлиять на некоторые страны в вопросе санкций. Среди таких стран политик от СДПГ назвал Венгрию, Болгарию и Грецию, которые, по его словам, традиционно тесно связаны с Россией.

Гернот Эрлер предостерег греческое руководство от попыток связать санкции против России с спором между Афинам и ЕС вокруг погашения задолженности, предупредив, что "разыгрывание такой карты явно не добавит Греции друзей".

Евросоюз будет решать вопрос о продлении санкций против России в июне. Решение должно быть принято единогласно. Ранее Ципрас уверял, что во время визита в Москву просить Россию о финансовой помощи.

DW