В Европарламенте не слишком надеются на "Минский прорыв"

11.02.2015 14:15 | Теги: война, ЕС, Политика, Россия, Украина

Евродепутаты не скрывают, что их надежды на согласование дипломатического решения конфликта в Украине во время встречи в Минске довольно хрупкие. Но они пообещали жестко отреагировать, если Россия потеряет и этот шанс.

Присутствие верховной представительницы ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерико Могерини на дебатах по ситуации в Украине, которые прошли в Европарламенте во вторник, 10 февраля, не стала причиной высокой явки среди евродепутатов.

Послушать руководительницу европейской дипломатии, чтобы узнать об усилиях Еврокомиссии в урегулировании конфликта на Донбассе накануне новой встречи в "нормандском формате", в сессионном зале Европарламента собрались около 60 депутатов. Некоторые из них были одеты в футболки с надписью "Освободите Надежду Савченко".

"Завтра в Минске мы получим шанс прекратить разрушение и смерти на Востоке Украины, и это шанс, который нельзя упустить", - заявила Федерика Могерини. Она выразила надежду, что "все страны ЕС поддерживать эти дипломатические усилия последовательно и настойчиво".

Федерика Могерини считает, что Европарламент должен направить мощный сигнал "сторонам конфликта, прежде всего России": использовать возможность переговоров в Минске и наконец согласиться на имплементацию предыдущих минских договоренностей. Поскольку, считает она, это является единственным путем выхода из кризиса.

DW