В Киеве состоится саммит Украина-ЕС: сдаст ли Порошенко экзамен на реформы?

27.04.2015 16:29 | Теги: ЕС, Политика, Украина

Саммиты "Украина - Европейский Союз" потеряли особое значение после активизации отношений между двумя сторонами, вызванной подготовкой и подписанием Соглашения об ассоциации.

Поэтому проведение 17-го саммита в понедельник, 27 апреля, станет, скорее, удобным случаем обсудить насущные важные вопросы отношений между Киевом и Брюсселем. А вот ожидать важных решений не стоит, предостерегают эксперты.

Ранее важную роль подобных саммитов определяла низкая интенсивность взаимоотношений, говорит експерт берлинского фонда "Наука и политика" Сюзан Стюарт.

"В прошлом саммиты Украина-ЕС были случаем посмотреть на отношения между ЕС и Украиной, представить Украину внутри Евросоюза, посмотреть, как идет сотрудничество, что еще можно сделать", - вспоминает собеседница DW.

Зато сейчас Украина и так находится в центре внимания масс-медиа и политиков в ЕС, идет активная коммуникация, происходит много визитов. "Этот саммит имеет теперь другое значение - это лишь один кирпичик среди многих", - считает Стюарт.

С ней соглашается и старший аналитик Центра исследований европейской политики Стивен Блокманс.

"Я не ожидаю никаких важных решений, но жду откровенный обмен предложениями и идеями", - сказал он в комментарии DW.

Плана саммита как такового нет - на сайте Евросоюза приводятся только "основные моменты повестки дня". Поскольку это первое подобное мероприятие после подписания Соглашения об ассоциации, то в центре внимания, очевидно, будет находиться состояние ее осуществления. И, по информации Блокманса, на саммите должен быть представлен широкий документ о ней и состоянии реформ в Украине.

На саммите также планируют обсудить прогресс в реализации политических и экономических реформ и финансовую и иную помощь со стороны ЕС Украине, говорится на сайте Евросоюза.

Напомним, что 16 марта было принята Повестка дня ассоциации, согласно которой Киев в краткосрочной перспективе должен был дать старт конституционной реформе, показать прогресс в борьбе с коррупцией, выработать стратегию судебной реформы, гармонизировать избирательное законодательство, уменьшить бремя для бизнеса. К тому же ЕС ждет прогресса в реформировании системы государственного управления, госзакупок, системы налогообложения и энергетического сектора.

Поэтому Киеву есть о чем отчитываться по отдельным позициям этого перечня. Однако, по словам Стивена Блокманса, критических высказываний в коммюнике по итогам саммита ждать не стоит. "Это же политический саммит. Очевидно, мы получим коммюнике, достаточно положительное, которое будет поддерживать начальные реформы", - убежден брюссельский эксперт.

Он признает, что Украина есть о чем доложить, например, о громких задержаниях коррупционеров.

"Этого достаточно? Еще рано делать выводы об эффективности этих действий. Но ЕС, наверное, будет приветствовать такие шаги", - добавляет Блокманс.

Сюзан Стюарт также считает, что, несмотря на определенный скепсис в Брюсселе о готовности Украины к проведению реформ, их вряд ли поставят под сомнение.

"Я думаю, ЕС еще раз подтвердит, насколько важно выполнять повестку дня и выполнять свои обязательства", - говорит експерт. Ведь от выполнения обязательств зависит, продолжат ли поступать деньги от Евросоюза и МВФ.

Средства Украина может получить и от доноров, конференция для которых состоится на следующий день после саммита.

"Конференция на начальном этапе действительно планировалась как донорская, но в связи с принятием ЕС и МВФ решений по выделению Украине финансирования она изменилась", - заявила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль.

Поэтому, по словам чиновницы, конференция будет посвящена представлению прогресса в реформах.

Впрочем относительно самого саммита, то Сюзан Стюарт не думает, что на нем будет идти речь о возможности выделения дополнительной финансовой помощи Украине. Напомним, что в марте Евросоюз одобрил выделение Украине 1,8 миллиарда евро третьего пакета макрофинансовой помощи, однако для их получения еще необходимо принятие Меморандума о взаимопонимании.
 
В ЕС заявили о том, что одним из центральных вопросов саммита станет и реализация минских договоренностей. В то же время пресс-секретарь украинского МИД Евгений Перебийнис объяснил, что "особое внимание будет уделяться проблематике безопасности и обороны на фоне российской агрессии против Украины".

О минских соглашениях украинские чиновники не вспоминают. Также МИД Украины не ответило на запрос DW о том, собирается ли Киев ставить вопрос о миротворческой миссии ЕС. По мнению опрошенных экспертов, президент Украины Петр Порошенко может задать такой вопрос, однако среди государств-членов Евросоюза соответствующая политическая воля отсутствует. К тому же, решение о миротворческий контингент может принимать только Европейский совет.

Как заявили в пресс-службе Евросоюза, поскольку саммит будет проходить в Киеве, то за повестку дня отвечает украинская сторона. Впрочем, по состоянию на вечер пятницы, 24 апреля, официальной повестки дня еще не было, сообщили в пресс-службе ЕС. А также добавили, что ЕС опубликовал те вопросы, которые считает самыми главными для обсуждения, не препятствует рассмотрению других тем.

По словам Перебийноса, планируется обсудить и либерализации визового режима, а Зеркаль сообщила, что будет обсуждаться и "вопрос украинской перспективы в плане расширения Европейского Союза".

В Брюсселе же об этих вопросах не вспоминают.

Евросоюз на мероприятии представят президент Европейского совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и комиссар по расширению Йоханнес Хан. Украинскую делегацию будет возглавлять президент Порошенко. Нынешний саммит станет подготовительным к саммиту Восточного партнерства, запланированного на 21-22 мая в Риге.

DW