В Крыму осудили украинского активиста евромайдана

Киевский районный суд Симферополя в аннексированом Россией Крыму принял обвинительный приговор украинскому активисту Александру Костенко.

Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком в четыре года и два месяца.

Обвинения в суде представляла незаконно назначеная "прокурор" Крыма Наталья Поклонская, которая просила еще большего наказания для активиста - лишение свободы сроком в четыре года и три месяца, а также штрафа в размере 80 000 рублей.

Костенко инкриминировали нанесение травм бывшему работнику сейчас расформированного милицейского подразделения "Беркут" во время массовых протестов в Киеве в феврале 2014 года.

Согласно версии следствия, во время беспорядков 18 февраля в центре столицы Украины он якобы бросил камень в сотрудника крымского подразделения "Беркута". Также Костенко якобы хранил по месту жительства в Симферополе оружие без соответствующего разрешения.

Сам активист настаивает, что он был похищен и допрошен сотрудниками ФСБ. Как заявил адвокат Сотников в беседе с DW, во время задержания к активисту применяли ряд пыток с использованием электрического тока, ему сломали руку и нанесли другие телесные повреждения.

DW