В МВД создано управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем

08.07.2015 17:04 | Теги: Коррупция, МВД, Политика, Финансы

Новосозданное подразделение - один из важнейших инструментов по уголовным и антикоррупционным расследованиям, связанным с выводом денег за пределы Украины.

Создание этого Управления является элементом выполнения Плана Евросоюза и Украины относительно упрощения визового режима. Руководителем Управления назначена Елена Тищенко.

Об этом Министр внутренних дел заявил, комментируя факт создания нового подразделения в структуре ведомства.
На основании приказа, подписанного Арсеном Аваковым, в структуре ведомства создано управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем.

В его функции входит обеспечение сотрудничества с правоохранительными органами других государств с целью скорейшего выявления и замораживания активов лиц, в отношении которых следственными подразделениями МВД Украины проводится следствие - как в Украине, так и за рубежом.

Также на подразделение возложена функция обеспечения взыскания уголовных активов в пользу государства на основании решений украинских и иностранных судебных органов, а также аналитическая поддержка следствия МВД и координационное взаимодействие с Госфинмониторингом и Генпрокуратурой в рамках задач, возложенных на управление.
Кроме того, сотрудники управления будут осуществлять сбор и аналитическую обработку информации по всем открытых источников других государств для обеспечения максимальной эффективности следственных подразделений МВД Украины.

В числе первых задач, поставленных перед управлением, находятся так называемое «дело Злочевского», бывшего Министра экологии, о взыскании 23 миллионов евро, которые были выведены из Украины, а также наложение арестов на средства Злочевского в рамках уголовного производства.

Также сотрудники управления будут заниматься фактам незаконной деятельности компаний Сергея Курченко и группы компаний Дмитрия Фирташа.

В частности, перед управлением стоит задача по выявлению средств от реализации природного газа, полученного НАК «Нафтогаз Украины» от ГК «Газ Украины». В результате этих действий государству нанесен ущерб на сумму почти 5,8 млрд..гривен.

Кроме того, будет дана правовая оценка кардинальном изменении позиции НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже на заведомо проигрышную. В результате этого компания Фирташа получила право требования у НАК «Нафтогаз» 11 млрд. кубометров газа.

Также Арсен Аваков подчеркнул, что создание управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем, является элементом выполнения Плана Евросоюза и Украины об упрощении визового режима.

Начальником управления назначена Елена Тищенко. Она является юристом-международником, которая имеет степень магистра международного бизнес-права, специализация «международные финансовые преступления».

Елена Тищенко имеет 18-летний опыт работы, из них свыше 8 лет - за рубежом. Также она работала в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, занималась реприватизацией «Криворожстали» и разработкой государственных программ для Кабинета Министров Украины.

«Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем - один из важнейших инструментов по уголовным и антикоррупционных расследованиях, связанных с выводом денег за пределы Украины», - подчеркнул Арсен Аваков.