В НАТО резко раскритиковали российские угрозы в адрес Дании

В НАТО решительно осудили угрозы России сделать датские корабли мишенью российских ядерных ракет, если Дания присоединится к системе противоракетной обороны (ПРО) альянса.

Такие высказывания не способствуют укреплению доверия, мира и стабильности, констатировала пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску. Она охарактеризовала Данию как надежного члена Альянса и сказала, что НАТО будет защищать всех государств-членов от любого типа угроз.

Североатлантический альянс дал понять, что противоракетная оборона не направлена ​​против России или любой другой страны, а создана для защиты от ракетных угроз, напомнила Лунгеску. "Это решение было принято давно. Поэтому мы удивлены тем тоном и содержанием заявлений российского посла в Дании", - резюмировала пресс-секретарь Альянса.

В Копенгагене на слова российского посла отреагировали с возмущением. Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор назвал заявления Ванина "неприемлемыми".

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав в воскресенье осудил "дипломатическое и политическое давление", которое Россия оказывает на все страны, которые стремятся принимать участие в системе коллективной обороны. Он напомнил, что ранее такое давление на себе уже почувствовали Румыния и Польша.

Накануне российский посол в Копенгагене Михаил Ванин заявил, что присоединение Дании к системе противоракетной обороны НАТО Россия будет трактовать как угрозу.

"Не думаю, что датчане полностью осведомлены о последствиях присоединения к американской системе ПРО. Если это произойдет, датские военные корабли станут мишенью для российских ядерных ракет", - заявил Ванин в интервью датскому изданию Jyllands-Posten.

DW