В Раде беспокоятся, что законом «О военно-гражданских администрациях» Президент может узурпировать власть

03.02.2015 15:36 | Теги: ВРУ, Закон, Куприй, Президент

Принятие закона «О военно-гражданских администрациях» может привести к узурпации власти и нарушению конституционных прав граждан.

Об этом на своей странице в «Фейсбуке» заявил нардеп фракции БПП, заместитель председателя Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

«Этот законопроект в нарушение статьи 64 Конституции Украины предоставляет Президенту и СБУ полномочия ограничивать права людей неконституционным способом. Обыск людей, ограничение их передвижения, установление ограничений на торговлю, которые предусмотрены в статье 5 этого законопроекта, без введения военного положения отменяют нормы статей 32, 33, 42 Главного закона. Для меня, как правозащитника, очень важно, чтобы депутаты не играли с конституционными правами людей, которые, кстати, соответствуют требованиям международного права», - подчеркнул он.

Еще одной проблемой указанного законопроекта Куприй считает заложенную в нем возможность для узурпации власти Президентом.

«Антитеррористическому центру СБУ, а не Верховной Раде, будет предоставлено право устанавливать территории, на которых могут ограничиваться как права людей, так и прекращаться полномочия местных советов. Сегодня речь идет о Донецкой и Луганской областях. А завтра по решению Президента и при содействии СБУ военно-гражданские администрации могут быть введены в любой части Украины», - отмечает депутат.

По мнению Куприя, наиболее логичной альтернативой для указанного законопроекта является введение военного положения на территории Донецкой и Луганской областей.

По его словам, решение о введении военного положения не только формализует реальное положение вещей на территории этих областей, но и положительно повлияет на ход АТО и повысит эффективность действий украинских военных.