В России начался суд над сыном Джемилева

14.04.2015 18:07 | Теги: Крым, Россия, суд

Краснодарский краевой суд во вторник начал рассмотрение дела в отношении Хайсера Джемилева, сына известного украинского политика, лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

Об этом рассказал корреспонденту Укринформа в Москве адвокат Джемилева Николай Полозов.

«Краснодарский крайсуд сформировал коллегию присяжных по делу Джемилева. Первое заседание назначено на 14 апреля. Обвинение и защита произнесут вступительные речи, и будет определен порядок исследования доказательств», - сказал Полозов.

Судом отклонены заявленные защитой отводы кандидатам и заявление о роспуске коллегии в связи с тенденциозностью. Дело в том, что все присяжные положительно ответили на вопрос Полозова об оценке присоединения Крыма к России. Поэтому, по мнению адвоката, тенденциозность может проявиться в потенциальном экстраполировании в сознании присяжных (под давлением пропаганды в российских СМИ) личности Мустафы Джемилева, выступающего против оккупации Крыма, на сына.

На заседании помимо краснодарского прокурора будет участвовать «целый десант крымских прокуроров». Как поясняет адвокат, это пиар-ход Кремля. Крымские прокуроры должны "нейтрализовывать" Сафинар Джемилеву (жена Мустафы Джемилева и мать Хайсера, живущая сейчас в Крыму), являющуюся потерпевшей по делу.

Напомним, в мае 2013 года Хайсер Джемилев был задержан в Бахчисарае по подозрению в убийстве. Позднее обвинение было переквалифицировано в убийство по неосторожности, мера пресечения изменена. После аннексии Крыма Россия решила наново судить всех по своим законам. Хайсера Джемилева арестовали и вопреки решению Европейского суда перевезли для суда из Крыма в Краснодар. Ему инкриминируют убийство, похищение и незаконное хранение огнестрельного оружия. Хайсеру грозит до 15 лет лишения свободы.