В Верховной Раде создана рабочая группа по реабилитации политзаключенных

05.03.2015 18:34 | Теги: ВРУ, ГПУ, Куприй, Шокин

4 марта на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности была создана рабочая группа для полной реабилитации политзаключенных, которую возглавил заместитель председателя указанного комитета, народный депутат от БПП Виталий Куприй.

Об этом сообщает пресс-служба народного депутата.

На заседании комитета присутствовали родные и близкие незаконно осужденных деятелей общественно-политического и правозащитного движения, героев Майдана и бойцов добровольческих батальонов. Был представлен список из 49 человек, которые, по мнению членов общественной организации «Комитет освобождения политзаключенных», подлежат индивидуальной амнистии.

Однако народный депутат Антон Геращенко отметил, что не все заключенные могут считаться осужденными по политическим мотивам. Некоторых прокуратура обвиняет в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, даже в убийстве, а потому состоится специальная проверка по каждому случаю для выяснения обстоятельств дела.

По этим причинам Виталий Куприй направил обращение к Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину с просьбой определить правовой статус этих лиц.

Куприй просит Генпрокурора предоставить ему информацию по всем 49 случаям, а именно - по какой статье было предъявлено обвинение или осужден тот или иной человек, какими правоохранительными органами расследовались эти дела, кто был процессуальными руководителями по ним, какие суды эти дела сейчас рассматривают, кто и к какой мере наказания был приговорен и где он его отбывает.

В своем обращении Виталий Куприй напоминает, что сейчас Верховная Рада готовит к рассмотрению в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Заключительные положения Закона Украины «О применении амнистии в Украине» относительно полной реабилитации политзаключенных» (реестр. №1781), поэтому, чтобы предотвратить освобождение от наказания обычных уголовных преступников, необходимо получить максимально полную информацию по этим вопросам.

«После получения данных из Генпрокуратуры состоится первое заседание рабочей группы, на котором депутаты распределят их между собой для проверки наиболее приоритетных дел. Я, в свою очередь, буду координировать работу группы, систематизировать выводы, предоставлять их на рассмотрение Комитета и, в случае необходимости, Верховной Раде Украины», - объяснил Виталий Куприй.

По его словам, во время личного общения с заместителем генпрокурора Алексеем Баганцом последний поддержал инициативу о недопустимости привлечения людей к уголовной ответственности по политическим соображениям.