В БПП не разделяют инициативу Яценюка о легализации однополых браков

11.03.2016 14:04 | Теги: БПП, Кабмин, ЛГБТ, Яценюк

Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан (депутат от фракции "Блок Петра Порошенко") считает инициативу Кабинета Министров о легализации однополого гражданского партнерства не наиболее актуальной для правительства и разделяющей общество. 

Об этом парламентарий сказал в интервью изданию «Украинские новости».

При этом Пацкан отметил, что легализация однополого гражданского партнерства не была требованием или рекомендацией Европейского Союза.

"У нас нигде не было никаких подобных требований ЕС. Если Кабмин хочет внедрять подобное, если для него не актуальны сейчас другие вопросы или надо отвести внимание от более важных проблем, пускай разрабатывает законопроект, а депутаты будут определяться. Пока не очень понятно, что правительство имеет в виду, каким путем и на каких основаниях это будет внедряться, и мне кажется, что сейчас масса более важных вопросов", - сказал он.

Депутат уверен, что подобная инициатива вызовет резонанс в обществе и сомневается, что в Раде за него проголосуют.

"Я за то, чтобы в стране все имели равные права и возможности их защиты. Но необходимо понимать устройство государства и учитывать его религиозные взгляды и традиции. Нельзя отдельным предложением или планом действий вновь делить общество на одних и других. От того, как подать подобную информацию зависит результат, а этот вопрос, по моему мнению, может разделить общество, если к нему подходить так, как Кабмин хочет это сделать. Реакция парламента будет зависеть от качества наработанного документа. Если это будет подстрекать настроения в обществе, то этот вопрос никогда не пройдет. Если это будет регуляция неких, например, имущественных, прав, отношений в гражданском праве, то может пройти", - сказал он.

Пацкан уверен, что подобные законопроекты вначале нужно обсудить в обществе, во время круглых столов с общественностью, со всеми конфессиями, а уже потом выносить на рассмотрение парламента.

Как сообщали «Видео Новости», Кабмин намерен легализовать однополые браки.