В Кремле заявили об отсутствии планов на счет дальнейшей судьбы Савченко

05.04.2016 14:42 | Теги: Голод, приговор, Савченко

В Кремле пока не приняли никаких решений относительно дальнейшей судьбы украинской военнослужащей Надежды Савченко, признанной российским судом виновной в убийстве журналистов ВГТРК.

Об этом во вторник, 5 апреля, рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Ничего не запланировано», — сказал Песков. Пресс-секретарь президента напомнил, что приговор Савченко вступил в силу, и подчеркнул, что «это не прерогатива Кремля» — отслеживать условия содержания заключенных, их режим питания или пребывание в том или ином тюремном учреждении.

Песков не ответил на вопрос о возможных сроках принятия решения относительно дальнейшей судьбы Савченко. По его словам, «здесь вряд ли уместны какие-то широкие публичные обсуждения».

Приговор в отношении украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной за убийство российских журналистов, вступил в силу 5 апреля. По словам ее адвоката Марка Фейгина, защита не будет обжаловать приговор или подавать апелляцию, а с 6 апреля Савченко начнет сухую голодовку.

Напомним, в день вынесения приговора президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять Савченко на двух россиян. Тогда он не назвал конкретных имен, однако, как предположили СМИ, речь шла об Александре Александрове и Евгении Ерофееве, задержанных в мае 2015 года в Луганской области. В Минобороны РФ заявляли, что на момент задержания они не являлись действующими военнослужащими российской армии.

После в СМИ обсуждалась версия обмена Савченко на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США.

В свою очередь, официальный представитель российского МИД Мария Захарова 31 марта назвала вбросом информацию об обмене Надежды Савченко на содержащегося под стражей в США летчика Константина Ярошенко.