В маленьком городке в Закарпатье разница между кандидатами в мэры составила всего 9 голосов

26.10.2015 11:54

В районном центре Свалява в Закарпатской области разворачивается настоящий триллер: разница между победителем выборов и вторым претендентом на должность городского головы составляет всего 9 голосов.

Об этом сообщают местные СМИ.

В то же время, по информации журналистов, есть немало доводов в пользу того, что на выборах в Сваляве была использована технология подкупа избирателей, имеется также подозрение на вброс заполненных бюллетеней на одном из участков.

На данный момент по предварительным результатам на основе данных оперативных протоколов побеждает кандидат от партии «Відродження», действующий мэр Иван Ланьо, который является братом народного депутата Михаила Ланьо. При этом всего на 9 голосов меньше набрал кандидат от Единого Центра Иван Микульця.

Сейчас идет пересчет бюллетеней на нескольких участках.

Как известно, Свалява  — город районного значения в Закарпатской области, административный центр Свалявского района. Расположен на реке Латорица, в живописной долине, окаймлённой горами. Население города – около 17000 человек. В черте города на реке Латорица, между устьем Свалявки и автомобильным мостом, расположен остров Марта-Маргарита. Свалява была основана в XII веке, хотя поселения на месте современного города существовали с I тысячелетия до н. э. Кроме того, вблизи города было обнаружено венедское погребение с оружием. Свалява впервые упоминается в документах в XII веке. По свидетельству королевской грамоты, поселение до 1264 г. находилось «по ту сторону засеки», то есть в составе Галицко-Волынского княжества. Ныне Свалява — известный бальнеологический курорт.

Название города происходит от слова «соль» и употребляется с тех времен, когда Свалява была центром экспортирования соли из Мараморошской жупы в соседние государства.