В Раде таки продавили генпрокурорский «закон Луценко»

Верховная Рада приняла законодательные изменения, разрешающие назначать генеральным прокурором кандидата без юридического образования и опытом работы в законодательном и правоохранительном органе.

Такое решение поддержали 258 парламентариев,.

Отметим, что за законопроект №4645 отдали голоса представители "Блока Петра Порошенко" (130 нардепов), "Народного фронта" (76), "Видродження" (20), "Воли народа" (14), "Оппозиционного блока" (3), 1 член фракции Радикальной партии, а также 14 внефракционных депутатов.

Проектом закона №4645 предлагается изменить требования к кандидату на должность прокурора и генпрокурора. Так, на должность главы ГПУ может претендовать кандидат, который имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее 5 лет.

Также законопроектом определено, что прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, имеющий стаж работы в области права не менее 3 лет, а прокурором ГПУ - кандидат, имеющий стаж работы в области права не менее 5 лет.

Для сравнения, действующее законодательство предусматривает, что кандидат на должность генпрокурора должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее 10 лет.