Виктория Нуланд: Крым и часть Донбасса живут в условиях "господство террора"

Высокопоставленная сотрудница Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила о "господстве террора" в оккупированном Крыму и отдельных районах на Донбассе. Она обвинила Москву в разжигании кровавого конфликта.

Крым и отдельные районы на Востоке Украины живут в условиях "господства террора", заявила во вторник, 10 декабря, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Виктория Нуланд на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената, сообщает агентство AFP.

"В то время как Украина строит мирную, независимую, демократическую страну на 93 процентах своей территории, Крым и отдельные районы на востоке Украины страдают от господства террора", - приводит слова Нуланд AFP. Она также обвинила Россию в развязывании вооруженного конфликта, унесшего тысячи жизней.

"Сегодня Крым остается незаконно оккупированным и нарушения прав человека является нормой, а не исключением, для многих групп риска", - добавила Нуланд. По ее мнению, под угрозой преследования - крымские татары, Украинцы, которые отказались сдавать свои паспорта, геи и лесбиянки, журналисты.

"На Востоке Украины Россия и ее сепаратистские марионетки развернули кампанию невиданного насилия и грабежей", - цитирует Нуланд AFP. По мнению представительницы Госдепартамента, конфликт на Востоке Украины является сфабрикованным, он контролируется Кремлем и подпитывается поставками российских танков и тяжелых вооружений, а финансируется - за счет российских налогоплательщиков, но при этом он уже унес жизни не только более чем 6000 украинцев, но и сотен молодых россиян, которых отправили воевать.

Нуланд сообщила, что, по оценкам разведки США, в вооруженном конфликте в Украине погибли по меньшей мере 400-500 российских военных, однако точных данных Соединенные Штаты не имеют.

По словам Виктории Нуланд, Россия в нарушение минских договоренностей от 12 февраля продолжает поставлять сепаратистам вооружение. В частности, отметила она, в последние дни имели место поставки сепаратистам со стороны России танков, бронемашин, тяжелой артиллерии и ракетных систем, сообщает агентство AP.

В то же время Нуланд заверила, что вопрос поставок оружия Украины все еще "обсуждается" високопоставленными представителями администрации.

DW