Вилкул накормил беженцев-инвалидов консервами времен Януковича

Фонд экс-регионала и одного из лидеров «Оппозиционного блока» Александра Вилкула «Украинская перспектива» передал переселенцам из Донецкой и Луганской области, живущим в модульном городке в Терновском районе Кривого Рога, предвыборные продуктовые наборы, содержащие простроченные продукты питания.

По словам беженцев из зоны АТО, получившим помощь, волонтеры организации выдали им гречку, соль, пластиковую посуду, зубочистки и «Эстонский паштет» производства одесского мясоконсервного завода. Срок годности указанной мясной консервы истек в апреле 2015 года.

«Мы были неприятно удивлены. Консервы три года могут сохраняться и с ними ничего. А тут то ли какой-то супермаркет выбросил, а они подобрали, то ли я не знаю. Ни стыда, ни совести. За скотов нас держат», - рассказала жительница городка, дончанка Марина Николенко.

Она также отметила, что переданные фондом Вилкула паштет был произведен в апреле 2012 года, а срок его хранения составляет три года с даты производства. Таким образом, беженцам передали просроченные консервы, произведенные еще в разгар правления Виктора Януковича.

Другие переселенцы, получившие помощь, тоже жалуются на качество выданных продуктов питания. По мнению Виктории Власенко из Макеевки, временно проживающей в модульном городке, «Оппозиционный блок» проявил неуважительное отношение к беженцам из зоны АТО.

«Мы разную помощь получали. Бывало, что с Западной Украины приходила, например, очень поношенная одежда, которую носить нам уже было бы стыдно. Но это понятно и простительно – люди там думают, что мы здесь совсем голодные и раздетые, и они от всего сердца передают нам, может быть, даже свою одежду. А то, что привезли от Вилкула, – это просто свинство, иначе не назовешь. У меня мать-инвалид. Как кормить ее и детей простроченной едой?», - рассказала жительница Макеевки.

Она также сообщила, что продуктовые наборы выдавались в картонных коробках «Оппозиционного блока» и представители организации рассказали, что беженцам нужно добиваться права проголосовать на следующих местных выборах.

Напомним, конструкции для модульных городков на территории Днепропетровской области предоставила Украине Германия через немецкий Благотворительный фонд «GIZ».

В качестве субподрядчика по обустройству городка для переселенцев в Кривом Роге выступило ООО «КРОСТ», известное тем, что в бытность Александра Вилкула губернатором Днепропетровщины, а его отца Юрия Вилкула мэром Кривого Рога, монополизировало весь строительный бизнес города. В частности, фирма занималась в частных бизнес интересах Вилкулов постройкой торговых центров и сети супермаркетов АТБ, а также стала генподрядчиком бюджета города.

Кроме того, в рамках подготовки к Евробаскет-2015, которая была поручена экс-вице-премьеру Александру Вилкулу, ООО «Крост» выиграло тендер на 200 миллионов гривен на реконструкцию спортивного дворца «Метеор» в Днепропетровске, а также 60 миллионов на строительство баскетбольной площадки в Днепродзержинске.