Вилкул отказался от своего обещания сохранить Днепропетровску имя

Лидер «Оппозиционного блока» Александр Вилкул заявил о невозможности сохранить Днепропетровску старое имя в обход закона о декоммунизации.

Об этом сообщают РИА Новости Украина.

Криворожский политик подчеркнул, что его предложение провести общегородской референдум о переименовании Днепропетровска не имеет никакой законодательной базы и юридической силы.

«В Украине нет законодательно прописанной процедуры проведения местных референдумов. Такой законопроект я внес на рассмотрение Верховной Рады. Пока законопроект не будет проголосован, предлагаю вообще отложить вопрос о переименовании Днепропетровска», – заявил Вилкул.

Ранее он сообщал, что сделает всё для того, чтобы не допустить переименования, и основал общественное движение «Сохрани городу имя».

В апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Закон влечет за собой изменение названий городов, сел, улиц, названных в честь коммунистических и советских деятелей, а также в честь советских праздников и символов.

Сейчас речь идет о переименовании 30 городов, 51 поселка городского типа, 711 сел и 116 поселков. Единственным регионом, где не обнаружено никакого коммунистического или нацистского названия населенных пунктов, является Ивано-Франковская область.