Виталий Куприй: Гонтарева имитирует борьбу за права вкладчиков банков

12.02.2015 19:05 | Теги: ВРУ, Гонтарева, Закон, Куприй, НБУ

Способ, которым в Верховную Раду был внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц» (рег. № 2085) и неявка докладчика - главы Нацбанка Валерии Гонтеревой - для его представления в парламенте свидетельствуют о том, что руководство НБУ лишь имитирует борьбу за права вкладчиков банков.

Такое мнение высказал народный депутат от фракции БПП, заместитель председателя Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

«В последнее время в Украине происходит слишком много фиктивных банкротств, при этом Фонд гарантирования вкладов не способен вернуть людям их деньги. Для борьбы с этим позорным явлением крайне необходимо привлекать правоохранительные органы. Однако госпожа Гонтарева, вместо того, чтобы обращаться в Генпрокуратуру, предлагает лишь очередной законопроект и при этом не появляется в Верховной Раде для его защиты», - отметил Куприй на заседании комитета.

По словам нардепа, в настоящее время Гонтарева не направила в правоохранительные органы ни одного заявления о мошенничестве владельцев банков, которые сознательно обокрали своих вкладчиков. Присутствовавший на заседании заместитель генпрокурора Алексей Баганец подтвердил этот факт.

Куприй добавил, что текст вышеупомянутого законопроекта, который занимает 27 страниц, народные депутаты получили для ознакомления только за 10 минут до заседания, поэтому парламентарии ожидали, что во время доклада Гонтаревой они смогут задать ей вопросы по этому поводу.

Парламентарий отметил, что его коллеги были возмущены отсутствием председателя Нацбанка во время рассмотрения законопроекта, который был рекомендован Президентом Украины для неотложного принятия. Депутаты расценили это как неуважение и требуют от нее объяснений, ведь глава НБУ нарушила Закон «О регламенте Верховной Рады Украины», и именно поэтому народные избранники вынуждены были отложить рассмотрение этого важного для украинского общества документа.

Депутат также сообщил, что поставил свою подпись за освобождение с должности Валерии Гонтаревой за бездарную монетарную политику государства.

Напомним, что 11 февраля в повестку дня заседания Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности был внесен законопроект об усилении ответственности связанных с банком лиц, представить который должна была глава НБУ Валерия Гонтарева. Этот законопроект обещает усилить ответственность руководителей и собственников банка при принятии ими решений, влияющих на финансовое состояние банка, и, соответственно, должен защитить интересы вкладчиков и заемщиков банка.