Виталий Куприй: ГПУ должна возбудить уголовное дело в отношении махинаций Порошенко с землей

20.05.2015 15:22 | Теги: ГПУ, Куприй, Порошенко

19 мая народные депутаты подали в Генпрокуратуру заявление о противоправном получении земельных участков в историческом районе Киева «Царском селе» нынешним Президентом Петром Порошенко и заместителем председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорем Кононенко.

Заявление об уголовном правонарушении подписали Виталий Куприй, Борис Филатов, Владимир Парасюк и Игорь Луценко, передает пресс-служба Виталия Куприя. В документе изложены факты, собранные журналистами «Радио Свобода», которые были обнародованы в телепрограмме «Схемы» и на сайте «Украинской правды».

По информации журналистов, еще в 2009 году за счет ряда махинаций Игорь Кононенко получил в собственность и позже застроил земельный участок площадью 0,4645 га по адресу ул. Радиальная, 5. По такой же схеме владельцем соседнего участка площадью 0,6315 га стал Петр Порошенко.

Схема противоправного присвоения земли городской общины начала воплощаться в жизнь еще с 2007 года, когда ООО «Зеленбудсервис-К», которое имело в долгосрочной аренде указанные земельные участки, изменило свой статус на кооператив. Одним из основателей этого предприятия был Игорь Кононенко. В результате, кооператив по решению Киевсовета от 23 апреля 2009 года бесплатно оформил права собственности на участки на подставных лиц.

По утверждению журналистов «Радио Свобода», никто из 12 членов кооператива «Зеленбудсервис-К» не состоял в очереди на получение жилья, что является необходимым условием при бесплатном выделении земли. При этом, из этих 12 человек не менее шести известны своими тесными связями с Петром Порошенко и Игорем Кононенко.

Позже земельные участки перешли в собственность частного предприятия «УКРСЕЛ» через фиктивные договоры ипотеки. И только после этого Порошенко и Кононенко забрали себе эти участки в собственность «как добросовестные выгодоприобретатели». Мошеннические действия преступников и злоупотребления властью со стороны ряда должностных лиц привели к тому, что указанные участки попали из коммунальной в частную собственность нынешнего руководства государства бесплатно. Этой сделкой территориальной общине Киева был нанесен ущерб в размере около 200 млн. грн.

Таким образом, учитывая приведенные журналистами факты, народные депутаты просят ГПУ внести сведения о совершении уголовного преступления в Единый реестр досудебных расследований.

«Прокуратура обязана должным образом расследовать данное преступление, по результатам чего привлечь всех виновных лиц к уголовной ответственности, а также принять меры для возмещения причиненного общине ущерба», - резюмирует один из инициаторов расследования Виталий Куприй.