Виталий Куприй: Кличко «крышует» коррупцию в киевской рекламе

09.06.2015 16:30 | Теги: Кличко, Куприй, Реклама, Шокин

Народный депутат Украины Виталий Куприй утверждает, что мэр Киева Виталий Кличко покрывает коррупционную схему в рекламной отрасли.

Так, согласно незаконному решению Киевского городского совета от 28 января 2015 года № 60/925, в нарушение бюджетного законодательства, совет разрешил направлять бюджетные средства напрямую на счета коммунальных предприятий.

В своем заявлении на имя Генпрокурора Виктора Шокина народный депутат аргументирует, что Виталий Кличко совершил преступление. Злоупотребляя властью, он направил бюджетные средства на банковский счет КП «Киевреклама», чем не обеспечил соблюдение требований п. 14 ч. 1 ст. 69 Бюджетного Кодекса и ч. 6 п. 13 Постановления КМУ от 29 декабря 2003 года № 2067. Это нанесло существенный вред с тяжелыми последствиями территориальной общине Киева.

Сам Кличко отрицает наличие каких-либо нарушений со стороны Киевсовета и КП «Киевреклама» и, соответственно, отказался принимать меры для прекращения коррупционной схемы.

Также Куприй добавил, что общая сумма ущерба, нанесенного киевской общине от незаконного перечисления средств, ежегодно составляет около 40 миллионов гривен.

«Учитывая то, что Кличко отказался на это реагировать, существует достаточно оснований считать, что киевский городской голова лично покрывает коррупционную схему», - делает выводы парламентарий.

В связи со всем вышеизложенным Куприй просит Генерального прокурора остановить покрываемую Виталием Кличко коррупционную схему по использованию коммунальной собственности для размещения наружной рекламы, а также внести в ЕРДР сведения о соответствующем уголовном преступлении со стороны мэра Киева – злоупотреблении властью или служебным положением, повлекшем тяжкие последствия.

Депутат настаивает на проведении надлежащего расследования указанного преступления, выявлении всех причастных к коррупционной схеме лиц и привлечении всех виновных к уголовной ответственности.