Виталий Куприй: отказ властей сотрудничать с Гаагским трибуналом - это государственная измена

19.06.2015 14:22 | Теги: Закон, Куприй, Порошенко

Европейские политики, представители международных и отечественных общественных организаций и некоторые украинские политики выступают за скорейшую ратификацию Украиной Римского статута Международного уголовного суда (МУС).

Об этом шла речь в Верховной Раде Украины (ВРУ) на семинаре, который состоялся 18 июня 2015 года.

В семинаре приняли участие председатель Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря, президент ПА ОБСЕ Илкка Канерва, член президиума МУС Матиас Гельман, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй, члены Европарламента, представители судебной власти, правозащитники и эксперты.

Народный депутат Виталий Куприй, который является инициатором сбора подписей за ратификацию Римского статута, рассказал участникам семинара о том, на какой стадии находится процесс ратификации документа и какие препятствия возникают на этом пути.

В частности, Куприй на своей странице в «Фейсбуке» сообщил, что и руководство фракции партии «Блок Петра Порошенко», и сам Президент не заинтересованы в принятии законопроекта о ратификации Римского статута, поэтому это было одной из причин выхода Куприя из фракции БПП. Более того, этот вопрос, по словам Куприя, не просто игнорировался, но и всячески блокировался со стороны пропрезидентской политической силы.

  (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/ru_RU/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Відмова влади співпрацювати з Гаазьким трибуналом - це державна зрада!Європейські політики, представники міжнародних т...

Posted by Виталий Куприй on 18 Июнь 2015 г. «Нам нужно использовать все инструменты давления на Президента со стороны гражданского общества, этот вопрос нужно также поднимать на международном уровне», - отметил депутат.

В свою очередь участники собрания указали на необходимость ускорить этот процесс и выразили уверенность, что это даст возможность расследовать военные преступления на Донбассе и уменьшить количество жертв в ходе военного конфликта.

При обсуждении Григорий Немыря сообщил, что Генеральная прокуратура и правительство до сих пор не выполнили решение Верховной Рады и не предоставили в Гаагский трибунал доказательства причастности российских военных и пророссийских террористов к наиболее резонансным преступлениям против мирного населения в ходе конфликта на Донбассе - убийствам пассажиров маршрутки под Волновахой и троллейбуса в Донецке, обстрелам жилых кварталов Мариуполя и пр. Эта ситуация возмутила народного депутата Виталия Куприя, который считает такой саботаж предательством государственных интересов Украины.

«Преступления российского агрессора, о которых идет речь, произошли не вчера, не месяц и не два назад. Я не понимаю, почему уполномоченные органы до сих пор не передали доказательства этих преступлений в Международный уголовный суд в Гааге. Такое бездействие, а также блокирование Петром Порошенко ратификации Римского статута ничем иным, как государственной изменой, я назвать не могу. Считаю, что затягивая этот процесс, власть ведет игру на стороне российского агрессора», - высказал свое мнение Виталий Куприй.

Напомним, что 4 февраля 2015 года ВРУ приняла заявление №145-VIII «О признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан». Вместе с этим заявлением было поручено Кабинету Министров Украины и Генеральной прокуратуре Украины собрать необходимые материалы и надлежащую доказательную базу для обращения в Международный уголовный суд.