Виталий Куприй подал жалобу в суд на Генпрокуратуру по делу Гонгадзе

10.02.2015 18:13 | Теги: ГПУ, Куприй, Прокуратура, суд

Народный депутат от фракции БПП, представитель потерпевшего журналиста Алексея Подольского в судебном процессе по делу Гонгадзе Виталий Куприй подал в суд жалобу на бездействие Генпрокуратуры по данному делу.

Об этом сообщил сам нардеп после встречи с представителями Совета Европы и международных правозащитных организаций, на которой обсуждался ход дела Гонгадзе.

«То, что в фальсификации дела замешаны прокуроры и судьи, подтверждает факт невнесения ГПУ сведений о преступлении против правосудия. Еще 5 февраля я направил соответствующее заявление Генеральному прокурору. Однако, в нарушение требований ст. 214 УПК Украины, оно не было внесено в Единый реестр досудебных расследований. Поэтому я был вынужден подать жалобу в суд на бездействие Генпрокуратуры», - заявил Куприй.

На встрече с Куприем, в частности, присутствовали директор по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы Кристос Джакомопулос, специальный советник генерального секретаря Совета Европы по Украине, глава офиса Совета Европы в Украине Владимир Ристовски и менеджер проекта «Поддержка реформы уголовной юстиции в Украине» Кетеван Цсхомелидзе.

Во время встречи Куприй также отметил, что открытое слушание дела Гонгадзе, которого удалось добиться народным депутатам, дает возможность наблюдать многочисленные нарушения законодательства со стороны прокуроров и судей.

Депутат обратился к представителям международных организаций с призывом присоединиться к процессу по делу Гонгадзе в качестве наблюдателей, так как, по его мнению, это будет способствовать объективному рассмотрению дела.

Сегодня перед утверждением Верховной Радой на должности Генерального прокурора Виктора Шокина он публично пообещал, что даст делу Гонгадзе "второе дыхание" и сделает все возможное для объективного расследования и решения этого дела в суде.

Напомним, ранее представитель потерпевшего по делу Гонгадзе журналиста Алексея Подольского Виталий Куприй обвинил судей Апелляционного суда Киева, которые рассматривают апелляционную жалобу Пукача на приговор Печерского районного суда Киева, в подготовке к совершению преступления - вынесения ими заведомо неправосудного приговора суда.