Виталий Куприй: «Самопомощь» и БПП имеют общие коррупционные схемы в лесной отрасли

03.06.2015 18:18 | Теги: БПП, Коррупция, Куприй, Сумы

В Украине разоблачена коррупционная схема в сфере лесного хозяйства, которая нанесла многомиллионный материальный ущерб государству.

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Украины Виталий Куприй.

Вследствие преступного проведения аукциона по продаже лесов начальником Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Чигринцом В.П. и ТСБ «Сумская ресурсная биржа» государство понесло убытки в размере 5 млн. грн.

Этот аукцион состоялся 12 февраля 2015 года. По данному факту управлением МВД Украины в Сумской области открыто уголовное производство, которое находится на контроле в прокуратуре Сумской области.

Нардеп Виталий Куприй проинформировал об этом губернатора Сумщины Николая Клочко, ставленника Петра Порошенко, как гаранта соблюдения законности на территории области.

«Господин Клочко в ответ на мое депутатское обращение пообещал отреагировать на откровенный грабеж государства. Но вместо этого 13 марта 2015 года проводится второй аукцион, по результатам которого убытки государству достигли уже 10 миллионов», - отмечает Виталий Куприй.

Народный депутат сообщил Министру аграрной политики и продовольствия Украины Алексею Павленко о сговоре для обеспечения цены леса на уровне ниже рыночного. 20 февраля 2015 года состоялась неформальная встреча основателей ТСБ «Сумская ресурсная биржа» с потенциальными участниками аукциона с целью заставить их не торговаться и не повышать цены, запугивания покупателей снятием с торгов за повышение цены, манипуляции с размером гарантийного взноса. Во время встречи махинаторы ссылались на то, что за ними стоят Клочко и Чигринец. Все это привело к отсутствию конкуренции на аукционе.

«Я обратился к Министру Алексею Павленко, избранному по квоте партии «Самопомощь». Просил начать служебное расследование относительно его подчиненных и привлечь их к ответственности», - сообщил парламентарий.

По утверждению Виталия Куприя, Министр Павленко не отвечает на его обращения, проверку не осуществляет и планирует проводить следующий мошеннический аукцион.

«К сожалению, соблазн противоправного обогащения победил Министра от «Самопомощи» и губернатора от БПП. Мой коллега, народный депутат Владимир Парасюк, отмечает, что коррупционные схемы с лесом процветают на Львовщине и в других регионах Украины. Они достигают десятков миллионов долларов», - резюмирует нардеп.

Виталий Куприй требует от руководства государства немедленного освобождения этих лиц, привлечения их к уголовной ответственности, а также возмещения причиненного ими ущерба государству.