Виталий Куприй: в Украине стартовала программа «Молодежная законодательная инициатива»

17.03.2015 18:44 | Теги: Закон, Куприй

С целью повышения эффективности законотворческого процесса в Украине, которая непосредственно связана с уровнем правовой культуры участников и, в частности, профессионализмом законодателей, по инициативе народного депутата Украины Виталия Куприя внедряется Программа «Молодежная законодательная инициатива».

Взаимодействие между Верховной Радой Украины и инициативной молодежью является важным механизмом как соблюдение прозрачности в принятии решений законодательным органом, так и для развития гражданского общества, повышения уровня правовой и политической культуры украинской молодежи.

В соответствии со статьей 5 Конституции Украины, народ Украины является единственным источником власти, и осуществляет ее через участие в выборах в органы власти различного уровня, а также через участие в референдумах и плебисцитах. Также в Основном Законе закрепляется право граждан на участие в управлении государственными делами (статья 38).

Целью Программы является предоставление молодым украинским профессионалам-юристам возможности влиять на принятие решений внутри Верховной Рады Украины для внедрения европейских реформ и развития демократического государства, в котором уважается принцип верховенства права.

Участники Программы смогут готовить аналитические отчеты по существующим законодательным проблемам, а также принимать участие в подготовке законодательных актов, как в виде полных законопроектов, так и отдельных предложений и поправок.

Для активизации этой программы Виталий Куприй провел ряд встреч с прогрессивными студентами лучших юридических университетов Украины. В этом месяце состоялись встречи в Киевском университете права НАН Украины и Национальном университете "Киево-Могилянская академия".

Народный депутат рассказал молодежи о проблемах реформирования правоохранительных органов и судов на современном этапе, ответил на все вопросы, которые интересовали студенчество, и предложил сотрудничество в рамках Программы «Молодежная законодательная инициатива».

По мнению Виталия Куприя, участие в Программе станет для молодых и талантливых государственников началом успешной общественно-политической карьеры.