Во фракции Порошенко обещают открытые списки на местных выборах

19.05.2015 13:28 | Теги: БПП, Выборы, Порошенко

Почти все законопроекты «О местных выборах» содержат обязательную норму открытых списков.

Об этом заявил народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Владислав Голуб в эфире Эспрессо ТВ.

По словам нардепа, экспертная группа по реформированию закона о местных выборах наработала законопроект, который предусматривает проведение выборов по пропорциональной системе с открытыми списками.

«Почти все наработанные депутатами законопроекты, а их достаточное количество, предусматривают открытые списки. Открытость списков означает, что избиратели могут отдавать свой голос как за партию в целом, так и за конкретного кандидата, продвигая его в верхнюю часть списка. Таким образом, исчезает понятие «проходная часть» списка и устраняется внутриопартийна коррупция. Подобная система в разных формах действует в европейских странах, таких как Польша, Германия », — рассказал Голуб.

Он отметил, что в коалиционном соглашении определены основные принципы реформы избирательного законодательства — это переход на пропорциональную систему выборов с открытыми списками для выборов депутатов местных советов, кроме сельских и поселковых, а также выборы городских голов больших городов в два тура.

«В Раде уже зарегистрирован законопроект о выборах в местные советы, но в течение 14 дней депутаты имеют право на законодательную альтернативу, поэтому неизвестно, сколько всего будет таких законопроектов. Главное, чтобы мы укоренили новую систему, чтобы мы отошли от смешанной системы выборов и выполнили коалиционное соглашение. Очень важно, чтобы мы изменили закон до выборов и в будущем приняли избирательный кодекс, чтобы избирательная система в стране была постоянной», — подчеркнул нардеп.