ВРУ приняла закон о военном положении

12.05.2015 20:31 | Теги: ВРУ, Закон

Верховная Рада приняла Закон «О правовом режиме военного положения», сообщает информационное управление аппарата ВРУ.

За его принятие проголосовали 254 народных депутата.

Закон определяет содержание правового режима военного положения, порядок его введения и отмены, правовые основания деятельности органов государственной власти, военного командования, военных администраций, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях военного положения, гарантии прав и свобод человека и гражданина.

Согласно Закону, военное положение - это особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности.

Законом установлено, что правовым основанием введения военного положения является Конституция Украины, этот Закон и Указ Президента Украины о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях, утвержденный Верховной Радой Украины.

Законодательным актом также нормирован порядок деятельности и полномочия военного командования, органов государственной власти в условиях действия военного положения.