ВРУ приняла закон, запрещающий раздавать сельхозземли в аренду без аукционов

18.02.2016 11:57 | Теги: Аукцион, Закон, Земля

За законопроект №2279 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов» во втором чтении и в целом проголосовали 228 народных депутатов.

Об этом сообщил член Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений, нардеп Олег Кулинич (группа «Партия «Видродження»).

«Я очень рад, что наконец удалось принять законопроект, за принятие которого нам пришлось бороться почти год. Сопротивление со стороны людей, которые покрывают земельные схемы и сколачивают состояния на земельной коррупции, было просто нереальным. Тем не менее, необходимость принятия этого законопроекта в обществе сейчас очень велика, поэтому дальше закрывать глаза на эту проблему парламент не мог », - отметил Кулинич, который является одним из автором законопроекта и представлял его в зале.

Кулинич пояснил, что в последние несколько лет очень распространена практика, когда подставные лица получали земельные участки без аукционов якобы для занятия фермерством, а затем передавали их в обработку крупным агрохолдингам.

«Как по моему избирательному округу, так и в целом по всей Украине, к сожалению, это была совершенно обычная практика», - пояснил нардеп.

Таким образом, законопроектом №2279 отменяется коррупциогенная норма в статье 134 Земельного кодекса, которая позволяет обходить земельные аукционы.

Напомним, что в декабре 2015 года Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №2279 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов».