Яценюк отправил коллег по коалиции "на выход"

18.05.2015 18:58 | Теги: Власть, ВРУ, коалиция, Яценюк

Те фракции коалиции, которые постоянно критикуют правительство, должны покинуть коалицию.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время презентации Плана законодательного обеспечения реформ в Верховной Раде в понедельник, 18 мая, передает пресс-служба КМУ.

«Важно, чтобы коалиция была не формальная, а фактическая. Кто не хочет работать в европейской коалиции – на выход», - отметил он. Глава правительства подчеркнул: чтобы принимались необходимые для страны законы, необходима «в первую очередь единство всей коалиции».

Он напомнил, что лишь несколько месяцев назад сформировалась первая в истории Украины конституционная коалиция европейского выбора страны, которая насчитывает более 300 народных депутатов Украины.

«Когда отдельные политические силы в коалиции занимают уже сейчас роль и место оппозиции, то им надо выйти из коалиции. И честно заявить на всю страну – «Нас не интересует судьба страны, мы шли под одними лозунгами, но в связи с тем, что началась избирательная кампания в местные органы власти, нас интересует популизм и рейтинги. И все, что мы обещали до выборов, не соответствует действительности. Мы популисты, как и наши предшественники. Мы лжецы, как и те политические силы, которые были в предыдущих парламентах. Мы не хотим брать на себя ответственность, а хотим найти виновных. Вместо того, чтобы сказать, что надо делать, и вместе нести эту трудную ношу», - сказал он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что сейчас «все лежит в плоскости политической ответственности перед страной за то, что мы обещали на выборах»: «Мы обещали тяжелый труд и сложные реформы. Мы обещали заложить фундамент для будущего страны, взять на себя эту политическую ответственность и заплатить своими политическими рейтингами сегодня, чтобы завтра было совсем другое. Чтобы завтра страна была действительно на одной ступени со странами-членами Европейского Союза».

Глава Правительства акцентировал на необходимости для коалиции «собраться на серьезный и откровенный разговор»: «Кто не хочет работать в европейской коалиции – на выход. Кто не берет на себя ответственность – заявите об этом. Вы уже, в принципе, заявили. А кто готов переложить ответственность на Правительство – я эту ответственность принял и дальше буду ее нести. Нет другого выхода у страны. Это то, что необходимо сделать сегодня для государства. А потом история всех рассудит и даст всем справедливые и объективные оценки».