Яценюк призвал ВР принять кабминовские законопроекты

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к парламентской коалиции, «которая внесла своих представителей в Кабинет Министров Украины от Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Батькивщины», Радикальной партии и «Самопомочи», - поддерживать законы, которые готовятся и представляются на рассмотрение коалиционным правительством».

Об этом он заявил во время «Часа вопросов к правительству» в парламенте в пятницу, 5 июня.

«70% законов, которые вносятся Правительством, сформированным коалицией, к сожалению, не голосуются в парламенте», - подчеркнул он.

Глава Правительства подчеркнул, что на текущей пленарной неделе не было проголосовано восемь законопроектов, «которые были необходимы, чтобы провести реформу системы государственных финансов, дополнительные меры по борьбе с коррупцией и чтобы выполнить все условия и требования, которые стоят перед Украиной для получения средств от Мирового банка и Международного валютного фонда».

Он также обратился к членам парламентской коалиции с призывом поддержать позицию Министерства юстиции Украины относительно необходимости продолжения люстрации.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство не просто выполняет закон об очищении власти, «а является основным, кто проводит люстрацию в стране»: «Высшие государственные чиновники, как Министры, так и чиновники на уровне первых заместителей министров и заместителей министров проходят люстрацию».

Он сообщил, что сегодня за несоответствие закона об очищении власти освобожден от должности начальник милиции города Киева: «Во всех правоохранительных органах страны и в целом в органах государственной службы проводится ежедневная проверка и замена кадров».

«Сейчас задача, которая стоит перед Правительством, несмотря на то, что идет существенный сопротивление по освобождению чиновников, прокуроров, милиционеров, работников правоохранительной системы, - не дать возможности уничтожить закон о люстрации», - подчеркнул Арсений Яценюк.