Ягланд: В Украине продолжают действовать стандарты Совета Европы

11.06.2015 18:55 | Теги: война, Политика, Россия, Украина

Совет Европы накануне официально получил от Украины оповещения о временном и частичном отступлении от Европейской конвенции по правам человека в связи с конфликтом на Донбассе.

Об этом в среду, 10 июня, заявил генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, сообщается на сайте международной организации.

"В Украине продолжает действовать Европейская конвенция по правам человека. Принятое решение не будет препятствовать Европейскому суду по правам человека рассматривать жалобы, касающиеся Украины. Оно не приведет к каким-либо изменениям в плановой деятельности офиса Совета в Европы в Киеве", - отмечается в сообщении.

Киев обосновал частичный отступление от Европейской конвенции по правам человека "агрессией России" против Украины.

В связи с ухудшением ситуации "в сфере безопасности на Востоке Украины" Торбьерн Ягланд обратился ко всем сторонам конфликта с призывом "немедленно прекратить насилие и кровопролитие, которое влечет за собой гибель людей".

Он также призвал к полному выполнению минских договоренностей.

"Дальнейшая эскалация конфликта будет иметь неприемлемые последствия для безопасности, стабильности и прав человека в Украине и в Европе в целом", - подчеркнул генсек Совета Европы.

Напомним, Верховная Рада 21 мая приняла заявление об избежании некоторых обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека к "полному прекращению вооруженной агрессии России".

Украина воспользовалась своим правом на отступление от положений Конвенции, определенном в статье 15. В частности, речь идет о положении, касающихся права на свободу, справедливое судебное разбирательство и защиты права на частную и семейную жизнь, отметил 10 июня представитель генсека Совета Европы.

Киев не может гарантировать соблюдение этих прав на территории самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" на Донбассе, контролируемых пророссийскими сепаратистами.

DW