Юристы развеяли опасения Киева касательно Римского статута

04.02.2015 17:44 | Теги: ЕС, Политика, Украина

Международный уголовный суд не сможет расследовать преступления на Донбассе и во время аннексии Крыма без ратификации Киевом Римского статута, предостерегают международные эксперты.

Международный уголовный суд в Гааге не имеет права начинать следствие по поводу возможных преступлений, совершенных во время аннексии Россией Крыма и на протяжении конфликта на Донбассе.

Причиной является тот факт, что Украина хоть и подписала Римский статут еще в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала его. Сделать это Киев призывает международное сообщество. Так, Совет ЕС по иностранным делам 29 января во своих выводах призвал Киев распространить на свою территорию юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС).

Ранее правозащитные организации, такие как Human Rights Watch и Amnesty International, также выступали за то, чтобы Украина ратифицировала Римский статут.
Ситуацию осложняет то, что для вступления в силу устава в Украине, необходимо внести изменения в Конституцию. Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил в понедельник, 2 февраля, что в коалиции есть разные мнения по поводу ратификации документа. "Но мы понимаем, что все, что касается ратификации Римского статута, должно происходить в рамках изменений в Конституцию Украины", - передает слова Гройсмана официальный сайт украинского парламента.

В СНБО выразили предостережение
Заместитель руководителя Информационно-аналитического центра СНБО Украины Владимир Полевой попытался объяснить позицию его ведомства в данном вопросе.

"Важно, Украина не выступает против ратификации Римского статута, однако четко осознает, что это будет использовано русскими в пропаганде и для осуществления дипломатического давления на наше государство", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте центра 2 февраля.

Согласно ей, ратификация Римского статута целесообразна только в случае одновременного принятия такого решения Россией.

С такой трактовкой не согласился профессор школы права Северо-западного университета Чикаго Дэвид Шеффер. "Если Украина станет государством-участником Римского статута, то любое действие российских войск или правительства на украинской территории или направлена против нее потенциально станет объектом расследования МКС", - пояснил он в комментарии DW.

По словам юриста, этот факт куда важнее любых сомнений в том, что пророссийские силы попытаются воспользоваться механизмами МКС против Украины.

В то же время, Шеффер напоминает и то обстоятельство, что в случае ратификации Римского статута, поступки и украинского правительства, и украинских военных попадут под юрисдикцию Международного уголовного суда. Именно поэтому присоединение Киева к договору стало бы подтверждением европейских стремлений украинского правительства, добавляет сотрудник Европейского совета по международным отношениям Густав Ґрессель.

"Это, безусловно, должно было высокое символическое значение, поскольку Украина тем самым сигнализировала бы, что она продолжает движение в направлении западной ценностной сообщества", - отметил немецкий юрист и указал на то, что все государства-члены ЕС ратифицировали устав. "Это также был бы сигнал, что украинская армия открыта для расследований инцидентов в восточной Украине - в первую очередь что касается жертв среди гражданского населения от артиллерийского огня", - подчеркнул Ґрессель в интервью DW.

DW