Захваченному "Айдаром" хлебозаводу у Станицы Луганской нанесенный ущерб почти 2,5 миллиона

02.06.2015 13:43 | Теги: война, Политика, Скандал

Прямая причастность батальона "Айдар" к захвату хлебозавода в Станично-Луганском районе установлена ​​следственным путем.

Об этом сообщил губернатор Луганской области Геннадий Москаль.

В ноябре прошлого года военные заняли один из крупнейших хлебозаводов на контролируемой Украины территории Луганской области - ООО "УКР-ВЕРЕСК" в с.Петровка, что у Станицы Луганской. Они присвоили наличность, которая там хранилась, выгнали с работы большую часть работников и сами занялись выпечкой и реализацией хлеба.

При этом не платили ни за потребленные энергоносители, ни налоги. Когда же руководитель области Геннадий Москаль потребовал от Минобороны принять меры для освобождения хлебозавода, министерство через свою пресс-службу начало распространять заявления, что военнослужащие Вооруженных сил Украины к захвату предприятия не имеют отношения.

- Захват хлебозавода повлек дефицит хлеба, его резкое подорожание и социальное напряжение в Станично-Луганском и соседних районах, - заявляет Москаль. - В области все прекрасно знали, что этим "бизнесом" занялся "Айдар", которым тогда командовал Мельничук, однако Минобороны упорно отрицало очевидные факты. Хотя это не тот случай, когда любой ценой следует защищать честь мундира.

Те бойцы «Айдара», которые на передовой сражаются с врагом, заслуживают уважения, а те, кто пытается заработать на войне, должны быть привлечены к строгой уголовной ответственности.

Преступников удалось выгнать из "УКР-ВЕРЕСК" только после наших требований обеспечить нормальную работу предприятия. За время захвата "Айдаром" хлебозаводу нанесенн ущерб более чем на 2 миллиона 400 000 гривен. Открыто уголовное производство по фактам разбоя, незаконного лишения свободы, незаконного завладения транспортными средствами, незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность и угроз в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Инициаторы захвата завода - военнослужащий "Айдара" А.Лебидь, а также его соучастник О.Синельников (который был так называемым добровольцем, имел выданное руководством незарегистрированное оружие - автомат Калашникова, гранатомет, пистолет и т.д.) сбежали и объявлены в розыск.