Запад усиливает помощь Украине и затягивает санкционную "удавку" против агрессора

МВФ согласовал помощь Украине в размере $ 17,5 млрд, а Соединенные Штаты согласились предоставить военную помощь, чтобы поддержать украинские силы, борющиеся против пророссийских террористов, но отказались предоставлять сверхсовременное вооружение.

Соединенные Штаты также расширили свои экономические санкции, направленные против российской банковской системы и лидеров сепаратистов в восточной Украине - шаг, названный Москвой "политической провокацией", которая может только усугубить кризис.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал расширение поддержки США в условиях того, что он назвал "варварской агрессией" сепаратистов.

После разговора с вице-президентом США Джо Байденом и встречи в Киеве с симпатизирующими Украине американскими конгрессменами, Порошенко поблагодарил Соединенные Штаты за предложение направить военную технику - но не оружие - стоимостью $ 75 млн в Украину.

Украина просила западные державы предоставить вооружение, чтобы помочь бороться с боевиками, но Вашингтон сохраняет осторожность, как и их ключевой союзник - Германия, воздерживающаяся от передачи оружия и боеприпасов.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент США Барак Обама обеспокоен тем, что передача летального вооружения может спровоцировать новый виток боевых действий в нестабильном регионе.

"Президент не забывает о том, что есть не военное решение этой проблемы", сказал он.

По словам американских чиновников, пакет помощи будет включать 230 армейских многоцелевых вездеходов Humvee, безоружных безпилотников, противоминометные радары, приборы ночного видения и различные медицинские и коммуникационные устройства.

Между тем, новые санкции США направлены против чиновников сепаратистских самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также российского банка и националистической организации.

Русский Национальный Коммерческий Банк стал крупнейшим российским банком в Крыму, после захвата полуострова в прошлом году.

Также в списке Евразийский союз молодежи, националистическая российская группировка, помогающая набирать боевиков для террористов на Донбассе.

Три должностных лица промосковского правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича, который был свергнут в феврале 2014, были также добавлены к санкционным спискам США.

Санкции замораживают любые активы отдельных лиц и организаций на территории США и запрещают американцам вести дела с ними.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что обвинения Вашингтона в том, что Москва поддерживает сепаратистов "скучны и бессмысленны".

В Вашингтоне Международный валютный фонд, тем временем, согласовал помощь Киеву, чтобы восстановить финансовую систему, подорванную ведением боевых действий в промышленном регионе на востоке страны.

Четырехлетний план предусматривает финансовую помощь в размере $ 17,5 млрд и заменяет существующую программу МВФ, действующую менее чем год, которая оказалась недостаточной для стабилизации финансов Украины.

Пять миллиардов долларов будет выплачено сразу и всего 10 млрд в первый год. Программа будет поддерживать "глубокие и широкомасштабные политические реформы", заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Белый дом приветствовал новый план и дал понять, что рассматривает его как часть международных усилий, чтобы укрепить Украину перед ее врагами.

AFP