Здесь сегодня формируется новое лицо украинской армии - Президент дал старт украинско-американским учениям «Фиарлес Гардиан-2015»

Президент Петр Порошенко принял участие в торжественном открытии украинского-американских командно-штабных учений «Фиарлес Гардиан-2015", которые начались в Международном центре миротворчества и безопасности во Львовской области. Глава государства назвал эти учения новым этапом в сотрудничестве Украины и США.

Обращаясь к украинским и американским участникам учений, а также к присутствующему Посла США в Украине Джеффри Пайетту, Глава государства отметил, что совместные учения подобного содержания и масштаба проводятся в Украине впервые. «Обстоятельства, при которых они происходят, уникальные. На восточной границе Украины идет полномасштабная агрессия со стороны иностранного государства, которое развязало против Украины многоплановую разноуровневую гибридную войну», - сказал Петр Порошенко.

Президент отметил, что это война не только против Украины. «Символично, что именно в год 70-летия победы антигитлеровской коалиции над нацизмом через Украину снова пролег рубеж цивилизационной битвы, в которой решается, какой быть Европе, каким быть миру», - отметил Петр Порошенко.

«Это война не только за независимость Украины, а война за свободу и демократию Европы и мира, война, где решается вопрос, будут действовать в мире нормы международного права, будут целостными и нетронутыми границы, можно безнаказанно применять силу только потому, что в тебя чешутся руки. Есть этническое родство поводом для бесцеремонного вмешательства во внутренние дела другого государства? Совместимы авторитаризм и диктатура с европейской политической культурой, в которой главная ценность - свободный гражданин с его правами свободного государства? »- Сказал Президент.

По словам Президента, «совершенно естественно, что при таких обстоятельствах качественно новый смысл и совсем другие количественные параметры приобретает стратегическое партнерство между Украиной и Соединенными Штатами Америки, и это проявляется в разных формах и на разных уровнях - от президентов и верховных главнокомандующих к солдатам. «Это первое украино-американское мероприятие такого уровня, и оно свидетельствует о переходе двустороннего военного сотрудничества на качественно новый практический уровень», - заявил Глава государства.

Петр Порошенко на двух языках - украинском и английском - привел слова командующего силами НАТО в Европе в 1997-2000 годах Уэсли Кларка о том, что украинская армия образца марта 2014 и 2015 года - «это совершенно разные истории». Президент продолжил от себя: "Нам есть чем гордиться, но есть много такого, чему нам надо учиться. Не будет преувеличением сказать, что здесь сегодня формируется новое лицо украинской армии», - сказал Глава государства.

«Верю, что вы, потомки боевой казацкой славы, справитесь. Верю, что нет у нас другого пути, кроме как к победе », - отметил Президент.

Глава государства вручил государственные награды военным, которые проявили личное мужество и высокий профессионализм в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Президент вручил награды солдату Руслану Бондаренко, полковнику Степану Логушу, подполковнику Алексею Мельнику, сержанту Роману Петровском, а также лейтенанту Олегу Вихтюк.

Президент также вручил ордера на получение жилья и ключи от новых квартир военным, которые были ранены или отличились в ходе антитеррористической операции.

Президент ознакомился с работой Международного центра миротворчества и безопасности. Глава государства пообщался с американскими военными.