200 миллионов женщин и девочек стали жертвами обрезания

По данным ЮНИСЕФа (Детского фонда ООН) от 4 февраля 2016 года около 200 миллионов женщин, преимущественно жительниц Египта, Эфиопии и Индонезии, стали жертвами женского обрезания. Эта цифра превышает последнюю оценку 2014 года на 70 миллионов пострадавших, особенно в связи с новыми данными из Джакарты. ООН поставила цель остановить эту практику до 2030 года.

Как сообщает французское издание «Le Monde», в числе пострадавших – 44 миллиона девочек в возрасте 14 лет и моложе. В 30 странах, где практика женского обрезания является наиболее распространенной, большинство жертв были обрезаны до пяти лет.

В таких восточноафриканских государствах, как Сомали и Джибути, самый высокий показатель: 98% и 93% - соответственно.

«Здесь (в Сомали, Джибути, Гвинее) эта практика практически универсальна, - говорит Клаудиа Каппа – ответственная за подготовку доклада ЮНИСЕФ. – Слабый луч надежды, однако, есть: этот показатель снизился в тридцати странах, в том числе в Либерии и Буркина-Фасо».

Пять стран уже приняли законы об уголовном преследовании за совершение женского обрезания: Кения, Уганда, Гвинея-Бисау, и недавно – Нигерия и Гамбия. «Мы должны поддерживать национальные усилия по стимулированию отказа от этой практики", - подчеркивает г-жа Каппа.