За взятку можно получить пожизненное – законопроект

Верховная рада готовится ужесточить наказания для чиновников взяточников вплоть до пожизненного лишения свободы. Об этом идет речь в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по борьбе с взяточничеством" депутата Рады Константина Усова, сообщают «Украинские новости».

По словам парламентария, документ поддержали представители большинства фракций и групп Рады. Предложенные нардепом изменения в Криминальном кодексе, в частности, предполагают существенное ужесточение наказания за коррупцию работников судебных и следственных органов, а также органов прокуратуры.

"Мы исходим из того, что уже много лет коррупция, как кислота, разъедает наше общество и наше государство. Особенно опасной ее формой является взяточничество со стороны госслужащих и правоохранительных органов. Те, кто расследуют преступления, представляют государственное обвинение или именем Украины судят других, и при этом берут взятки, по нашему убеждению, совершают не столько коррупционное деяние, сколько государственную измену. Взяточничество в погонах является особо циничной, особо опасной формой коррупции, которое представляет прямую угрозу нашей Национальной безопасности", - подчеркнул народный депутат.

По мнению депутата, действующий Уголовный кодекс, не определяет справедливое и достаточно суровое наказание за взятку, если она принята следователем, прокурором, судьей или другими лицами, которые занимают особо ответственное положение.

"Мы считаем, что законодательный орган Украины должен установить за взяточничество цену настолько высокую, настолько неотвратимую и настолько неизбежную, чтобы калёным железом выжечь из соответствующих субъектов само желание брать взятки", - заявил Усов.

Более того, к осужденным за коррупцию более нельзя будет применить закон "Об амнистии".

По словам Усова, законопроект был подписан 50 авторами из практически всех фракций и групп Рады.

"Все эти люди нашли в себе мужество подписаться под непопулярным решением, которое, несомненно, вызовет сильное сопротивление судейско-прокурорско-полицейской системы, за что я благодарю своих коллег по парламенту. Мы должны провести закон о пожизненном заключении для судей, следователей и прокуроров через профильный комитет, через сессионный зал и под корень вырубить любую коррупцию в погонах в нашем государстве", - заявил депутат.