Американские ученые пишут, что предубеждённые люди быстро тупеют

13.07.2015 18:43 | Теги: Наука, США

Врач и писатель из США Дипак Чопра считает, что остановка развития способностей мозга и его деградация связана с потерей способности к самоанализу и рефлексии. 

По его мнению, каждый человек является юзером, пользователем собственного мозга, и, как и с любым другим механизмом, именно от намерения пользователя зависит работа мышления.

«Без сомнения, каждый день человек делает вклад в мозг, а мозг в свою очередь отвечает. Иными словами: Вы и Ваш мозг находитесь в цепи обратной связи», - пишет Чопра.

Эта взаимосвязь начинает работать только «в одну сторону» в случаях, когда человек действует необдуманно, становится слепым к новым впечатлениям, без вопросов принимает старые решения, когда одна и та же система связей укореняется и теряется способность к рефлексии и самоанализу.

«Это приводит в состояние ступора, в котором самое ценное умение – обладание и способность свободного выбора – было у Вас отнято. Войти в ступор - это худшее, что Ваш мозг может сделать с Вами, и по аналогии – Вы с ним. Когда человек не застрял в состоянии ступора, то он сознательно, год за годом, возобновляет цепь обратной связи», - считает ученый.

По его мнению, чтобы избежать такого сдвига в функционировании мозга, необходимо подвергать сомнению собственные убеждения, укоренившиеся предрассудки и предположения.

«Оставляйте открытыми коммуникативные пути к другим. Принимайте во внимание мнения широкого круга людей. Уважайте и понимайте взгляды, противоречащие Вашим. Обращайте внимание на собственные негативные эмоции и работайте над их искоренением, не обвиняя других. Цените самосознание и работайте над его расширением. Оценивайте Вашу жизнь как непрерывный процесс эволюции», - советует врач.

Дипак Чопра – американский врач и писатель индийского происхождения, автор множества книг о духовности и нетрадиционной медицине.