АМКУ рекомендовал торговым сетям не «наглеть» и снизить цены

Антимонопольный комитет Украины 24 марта рекомендовал 13 торговым сетям снизить розничные цены на продукты до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продтовары.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

«В связи со стремительным ростом спроса и резким повышением цен на основные продовольственные товары, в частности на муку пшеничную, сахар, крупу гречневую, масло подсолнечное, макаронные изделия, крупу овсяную и соль в период с 21 февраля по 28 февраля 2015 года, Антимонопольный комитет Украины начал исследование деятельности крупнейших торговых сетей украинских городов», - говорится в сообщении.

По результатам исследования установлено, что отдельные торговые сети в вопросе ценообразования допустили рост розничных цен опережающими темпами.

Так, при повышении закупочной цены на крупу гречневую на 16% розничные цены увеличились на 39%, при повышении закупочной цены на муку пшеничную на 58% розничные цены увеличились на 70%, при почти неизменной закупочной цене на соль в течение февраля розничные цены повысились на 13%.

Таким образом, Антимонопольный комитет предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации 13 торговым сетям снизить розничные цены на основные продовольственные товары.