Согласно стандартам ЕС домашнее молоко не годится на переработку даже для технических нужд

В Украине в 2015 году на переработку поступило 4,25 млн тонн молока, из которых 2,41 млн тонн - от сельхозпроизводителей и 1,84 млн тонн - от хозяйств населения.

Об этом заявил экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак в интервью «Українським Новинам», ссылаясь на данные разработанного ФАО при поддержке Европейского банка реконструкции и развития автоматизированного баланса промышленного молока для Украины.

Качество молока от сельхозпроизводителей - высокое, чего нельзя сказать о качестве молока от хозяйств населения, отметил Ярмак.

"Ни один литр молока от хозяйств населения не соответствует даже минимальным требованиям по безопасности ЕС. Его бы не приняли на переработку даже для технических нужд", - отметил эксперт.

В последнее время быстрыми темпами растет сегмент производимого профессиональными сельхозпредприятиями молока высокого качества, особенно сорта "экстра"; и на него в первую очередь должна ориентироваться переработка, подытожил он.

Как сообщали «Видео Новости», лидер Радикальной партии Олег Ляшко вместе с фермерами провел под зданием правительства акцию протеста, главным требованием которой было повышение цены на молоко от от хозяйств населения.