ЕСПЧ требует от Украины объяснений по поводу ареста раненого под Донецким аэропортом добровольца

Европейский суд по правам человека обязал правительство Украины до 29 апреля отчитаться относительно нарушения прав добровольца Дмитрия Канивца, которого по факту убийства офицера СБУ в Волновахе удерживают под арестом, несмотря на серьезные ранения и угрозу потери конечности.

Об этом в телеэфире рассказала адвокат задержанного, председатель Совета ОО «Правозащитная Группа «Сич» Оксана Томчук.

«Мы обратились в Европейский суд по правам человека по правилу 39 относительно необходимости неотложной медицинской помощи, уже получили коммуникацию – правительство Украины обязали до 29 апреля отчитаться относительно нарушенных прав», - заявила она.

По словам Томчук, несмотря на то, что на данный момент омбудсменом начато производство по задержанию раненого добровольца, Канивцу по прежнему не предоставляется необходимая медицинская помощь.

«Это парень, который был ранен под Донецким аэропортом еще 27 января, у него многочисленные осколочные ранения головы, брюшной полости и очень большая проблема с рукой – была раздроблена кость. Руку эту собирали в больнице им. Мечникова в Днепропетровске и лишь в середине марта его выписали на амбулаторное лечение», - отметила адвокат.

В то же время правозащитница добавила, что сейчас Канивцу предстоит плановая операция и если она и дальше будет затягиваться, то доброволец может потерять руку. «Состояние Дмитрия такое, что он может просто потерять конечность», - констатировала она.

При этом Томчук в очередной раз подчеркнула, что Канивец и еще 11 добровольцев, которые были задержаны по так называемому делу «Сичи» после убийства офицера СБУ в Волновахе, не имеют к данному преступлению никакого отношения и в большинстве своем даже не знакомы между собой.

Томчук отметила, что незаконность содержания под стражей указанных добровольцев подтвердил один из авторов нынешнего Криминального процессуального кодекса, профессор и заслуженный юристы Украины Николай Хаврюнок.