Фейсбук будет внимательнее к жалобам на украинских пользователей

17.06.2015 21:21 | Теги: Интернет, Общество, СМИ

16 июня состоялась встреча заместителя Главы Администрации Президента Дмитрия Шимкива с представителями компании Facebook - Руководителем Общественно й Политики в Центральной и Восточной Европе Габриелой Чех, директором по вопросам Общественно й Политики (Скандинавские страны, Центральная и Восточная Европа, Россия) Томасом Мирапом Кристенсеном и Руководителем по Связ ям с Общественностью (Европа, Ближний Восток и Африка) Салли Елдос.

Стороны обсудили ситуацию с безосновательным блокированием профилей украинских пользователей Facebook. «Мы очень серьезно воспринимаем этот вопрос и хотим убедиться, что между компанией и пользователями есть понимание», - отметил г-н Кристенсен.

Он отметил, что сообщество Facebook единое, в нем нет границ, поэтому правила также одинаковы для всех пользователей. Несмотря на это, Facebook пытается учитывать специфику каждого региона - особенно в ситуациях, подобных украинской.

«К сожалению, украинский опыт не уникален - похожую ситуацию мы наблюдаем, например, в Израиле», - отметила Габриэла Чех.

По словам господина Кристенсена, механизм блокировки полностью ручной и не включает ни одного автоматизирования. «Каждую жалобу рассматривает специалист, затем его решение проверяется еще раз.

При этом жалобы на, например, украинских пользователей, попадают каждый раз к другому специалисту, а порой даже в другой офис. Большинство из них рассматривается в офисе Facebook в Дублине, Ирландия.

Специалисты проходят тщательный отбор и четко придерживаются общественной политики Facebook», - отметил он. При этом, по его словам, количество жалоб на публикацию не имеет значения - она все равно будет проверяться как через одну , так и через тысячу жалоб.

Дмитрий Шимкив отметил, что проблема может быть на уровне человеческого фактора для русскоязычных публикаций или понимания нюансов языка - для украиноязычных.

«Русскоязычные публикации попадают к специалистам, которые владеют этим языком. Обычно это люди родом из России, и они могут иметь собственную гражданскую позицию, что влияет на их объективность. Украинский же язык пока мало распространен в интернете, он имеет много нюансов, которые могут быть непонятными для людей вне контекста», - пояснил он.

Дмитрий Шимкив предложил представителям Facebook помощь Национального института украинского языка в определении слов и фраз, имеющих значение угрозы или «языка ненависти», официально запрещенной правилами социальной сети. Стороны договорились о сотрудничестве в случае возникновения громких случаев нарушений в украинском сегменте сети.

Габриэла Чех отметила, что любые зафиксированные нарушения правил со стороны специалистов компании приводят к административным санкциям, вплоть до увольнения, и пообещала внимательно следить за ситуацией в украинском сегменте Facebook.