Геращенко рассказала о переговорах об обмене заложниками

15.06.2016 17:10

На сегодняшних переговорах в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы основным вопросом было освобождение заложников.

Об этом сообщила в своем Фейсбуке первый вице-спикер Ирина Геращенко.

В частности, речь идет об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Николае Карпюке, Станиславе Клыхе, Алексее Чирние, которые отбывают наказание в российских тюрьмах.

Кроме того, в среду переговорщикам удалось наконец узнать о местонахождении Владимира Жемчугова, которого боевики "ЛНР" обвинили в подрыве железнодорожного полотна в районе Лутугино и электроопоры в Хрящеватом. У Жемчугова ампутированы руки и нет глаз, при этом боевики содержат его в СИЗО без допуска адвокатов.

Геращенко подчеркнула, что перед встречей в Минске украинская сторона в очередной раз предложила провести обмен заложниками в формате 25 на 50, чтобы разблокировать этот процесс.

"В ответ услышали, что представитель ООН Ю.Супрун осужден за военные преступления (вопрос, каким псевдосудом, остается риторическим), а историк И.Козловский - шпион и изготавливал боеприпасы. Абсурдность этих заявлений очевидна", - написала Геращенко.

Напомним, обмен пленными в формате 25 на 50 (25 удерживаемых в "ДНР" человек на 50 сепаратистов, задержанных в Украине) должен был состояться еще в конце апреля, но был сорван.